您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集

哈尔滨大学生看过来 2017年大学生求职指南发布

http://hrb.dbw.cn/ | 2017-05-24 15:59:00
作者: 王北北     来源: 东北网     频道主编: 连冬雪

  毕业生更愿进入互联网行业,传统优势金融业开始降温

  从数据来看,IT/通信/电子/互联网仍然是应届毕业生期望签约与实际签约领域的双料冠军。较去年不同的是,2017年期望进入IT/通信/电子/互联网领域工作的应届毕业生比例为19.4%,同比上升3%,但是实际签约比例却降低至20.3%,同比降低了9.2%。受到国内创业热潮及互联网公司快速发展的影响,越来越多的应届毕业生被互联网行业吸引,但是受限于企业发展和实际劳动力需求量的影响,并没有那么多的毕业生如愿以偿。

  而金融行业较去年相比,无论是期望还是实际签约比例都有了小幅的下滑,分别下降3.4%和5.9%。另一个变化比较明显的领域是政府/非营利机构,期望签约的比例大幅下降,跌落至5%,降低了6.6%,而实际签约比例也仍然维持在低位。

  应届生实际签约平均月薪4014元,降幅明显,期望与实际差距进一步拉大

  纵观2014年至2017年,应届毕业生的期望月薪及实际签约月薪均有所下降。相较2016年,期望月薪仅降低110元,而实际签约月薪较去年降幅达到751元。另外,2017年应届毕业生的期望平均月薪与实际签约的平均月薪差值达到861元,相比去年差距进一步拉大。

  从不同性别来看,男生的实际签约月薪高于女生,其中男生为4374元,女生为3624元。从不同专业来看,法学、工学、医学的实际签约月薪较高,平均值分别是5545元、4512元、4500元,同去年相比,平均实际签约月薪均有所下降。教育学、农学的实际签约月薪偏低,分别为3258元和3184元。

  此外,智联招聘调查还发现,平均月薪最高的为IT/通信/电子/互联网行业,应届生实际签约月薪为4867元,同比去年下降826元。其次是金融业和交通/运输/物流/仓储行业,平均签约月薪分别是4692元和4457元。农林牧渔和服务业是应届毕业生签约实际行业中薪资水平较低的行业,月薪分别为3347元和3115元。

  进一步分析来看,2017年应届毕业生实际签约月薪大于等于期望月薪的仅占24.2%,实际小于期望的占75.8%。再次说明薪酬的落差进一步加大的情况。

  近四成毕业生就业岗位与专业不对口

  毕业生就业专业对口率呈现下降趋势,专业对于工作的影响进一步减少。2017年有38.5%的毕业生选择了与专业不对口的工作,同比去年上升了5.7%。专业对口率的下降,折射出我国高校专业设置与社会和用人单位的实际需求间存在着结构性矛盾。另外,现代社会发展迅速,“互联网+”“共享经济”“社群经济”等新的产业、商业和市场模式创造了许多新兴行业和职位,产生出大量新的职业需求,如网红、微商、自媒体等,多元化的就业通道给大学生带来了更广泛的选择和机会,也使“学什么不一定干什么”的理念被越来越多的人认可。

  从不同专业来看,医学、文学和工学专业学生的就业对口率较高,分别为84.2%、65.9%和65.2%。另外,教育学、理学、农学专业的学生就业对口率较低,分别为55.2%、48.5%和47.1%。此外,从不同性别来看,男生就业对口率高于女生,分别为65.5%和57.3%。

  整体来看,2017年毕业生就业意向呈现上升趋势,“深造”热情回落,另外有相当比例的学生选择“慢就业”。同时不论是期望月薪,还是实际签约月薪,均呈现了下降的态势。面对2017年更加严峻和复杂的就业环境,更多大学生也表现出了对就业的担忧。智联招聘专家建议,应届毕业生们应该更清晰的认识到当前的就业形势,在接下来的时间中合理利用招聘网站和校园招聘会,主动出击精准投递简历,适当减低求职期望值和观望心态,尽早签约合适的工作岗位。

  

  

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 
【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。