您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集

哈尔滨大学生看过来 2017年大学生求职指南发布

http://hrb.dbw.cn/ | 2017-05-24 15:59:00
作者: 王北北     来源: 东北网     频道主编: 连冬雪

  个人成长首次超越待遇,成为理想工作的最重要标准

  当被问及“什么是理想工作”时,有55.9%毕业生选择了“不断学习新东西、获得成长”,居于首位。其次是“待遇好”和“行业/公司发展有潜力”,比例分别为52.2%和34.9%,这是历年大学生就业力调研以来,自我成长首次超过对待遇的关注,成为大学生求职时最看重的因素。在“新雇主经济”时代下,新生代员工眼里的好雇主不再简单等同于高收入好福利,谁能引领人才们内心的价值取向和诉求,谁才是众望所归的好雇主。此外,分别有25.2%和22.8%的应届毕业生关注企业氛围和工作是否符合个人兴趣。

  六成毕业生接受的通勤时间在一小时以内

  通勤时间的长短一直是衡量工作满意度的重要标准之一。大多数2017年应届毕业生希望能够短距离通勤,有六成大学生对通勤时间的可接受时长在一小时以内,其中11.8%的应届毕业生能够接受的通勤时长为半小时以内。能够接受2小时以上通勤时间的仅有6.4%。

  自主不任性,理性看待加班

  尽管更强调自我意识,2017年应届毕业生看待加班的态度仍比较理性。最能够被接受的加班情况是“临时性、紧急性事件”,其次是“分内工作没有完成”和“项目性加班(项目需要)”,占比分别为69.9%、69.1%和68.4%。此外,也有58.8%的应届毕业生出于提升自身能力的考虑,愿意主动加班。最不能接受的是“大家都加班,迫于压力”,占比仅为11.0%。

  对于加班的时间,平均每周2-5小时以内是大多数应届毕业生能够接受的加班时长,比例为40.3%,其次有24.5%的毕业生希望每周加班时间控制在2小时以内。此外,也有23.1%的应届毕业生能够接受5-8小时的加班时长。

  总体而言,2017届毕业生普遍对加班持有较为积极和理解的态度,对于因工作需求的加班能够正确看待。同时,他们也并不希望频繁加班或加班时间过长,反映出他们希望在工作和生活之间获得平衡,追求时间的合理分配。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。