您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集

冰城花卉专家赴日考察最IN插花秀(组图)

http://hrb.dbw.cn/ | 2016-11-16 15:01:00
作者:     来源: 东北网     频道主编: 连冬雪

  东北网11月16日讯 如果说有一种手艺能使花卉的天然之美再度升华,那么非插花莫属;如果说有一种插花能称上巧夺天工的原创艺术,那么非日本花道莫属。近日,哈尔滨花卉大市场的业内人士应日本新潟县花卉振兴协议会(新潟花卉行业协会)邀请,考察该县花卉产业并参观了代表日本最新潮流的插花艺术表演。“叹为观止”,冰城花卉专家这样评说感受。

  日本插花艺术

  11月的哈尔滨已是万里雪飘,而一衣带水的友城日本新潟却五色秋光,静美怡然。作为著名的花卉之乡,新潟县组织了一场代表日本最新潮流的插花艺术表演,来自哈尔滨花卉市场的业内人士应邀参观。具有500多年历史的花道起源于寺庙,而此次表演地点就设在寺庙近旁园林秀美的燕喜馆,其浓郁的文化品位与带有佛教色彩的日式插花表演可谓相得益彰。此次日本插花艺术家表演的是日本近1年来研究的创新插花技术,很多新潟市民也是第一次观看,其中随处可见高龄妇人。

  冰城花卉专家赴日考察最IN插花秀

  冰城花卉专家赴日考察最IN插花秀在现场参观者看到,插花艺术家将鲜花保留植物的根被,用特制的椰壳有机土、水藻缠绕根部。在造型的基础上,可以让鲜花在整个花期都保持盛开。这种技术在日本也属新潮,据说全日本只有不到十人有此技艺。日式与西式插花有所不同的是,日式插花除三个主枝外,花儿往往并不担负重要的角色。日式插花以花材用量少,选材简洁为主流,强调花与枝叶的自然美姿,是宇宙永恒的缩影。日本插花的造型艺术匠心独具,作品可以表现园艺家对植物本性认识以至尊重的境界。

  身着传统和服的艺人登台助兴

  身着传统和服的艺人登台助兴,配合表演传统歌曲、笛子吹奏,文化色彩浓重,意境静谧悠远。意想不到的是,居然在这里听到了《又见炊烟》,《千千阙歌》等熟悉的旋律。同行的“日本通”学者笪志刚介绍,这些均是正宗的日本歌曲,在中国经翻唱之后才流行开来的。

  据环日本海经济研究所介绍,新潟县是日本最大的花卉种植出口基地。近年生产规模在逐年攀升。目前花卉种植面积为224公顷,出货量为4630万株,其中盛产郁金香、百合、短鹃花等,品种花色繁多。新潟郁金香不仅珍贵稀有,更有价值的是花期超长,鲜切花郁金香可常温放置20余天花开不败。生产单位以家庭式农场或几家花农组成联合式生产小组为主,花农通常是祖孙四代传承经营,很多农场都有着过百年的历史。

  冰城花卉专家赴日考察最IN插花秀

  新潟县植物批发市场董事长木村圭介介绍说,新潟的花卉品种很多,其中郁金香和百合的鲜花产值位居日本第一。还在研究培育独具特色的郁金香新品种。新潟鲜花行业协会希望通过本次活动,敞开哈尔滨与新潟的民间交流,让人们了解并喜爱日本花卉艺术。日本贸易振兴机构新潟事务所所长小野泽认为,两地之间有定期航线连接,交通物流极为便捷,希望把中国的优秀鲜花品种引进新潟,把新潟的优秀品种出口到哈尔滨,形成良性贸易交流。新潟县花卉振兴协会会长川岛正人表示,希望增加与中国哈尔滨的友好交流,促进新潟与哈尔滨之间的花卉贸易合作。

  黑龙江省社科院东北亚研究所笪志刚分析,新潟县和黑龙江是友好省,新潟市和哈尔滨是友好城市,地缘亲缘优势明显。发展对日合作将是龙江丝路带重要战略及下步工作重点,正值消费升级的中国与日本存在很大的友好合作潜力。

【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

     

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。