您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨市加快发展全域旅游 为建设旅游强省发挥龙头作用
2018-09-07 08:53:36 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  A 哈尔滨市旅游产业发展综述

  这里春天生机勃发,夏天清凉宜人,秋天风清气爽,冬天银装素裹。

  近年来,哈尔滨深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要精神,立足良好的冰雪、森林、湿地等生态资源优势,坚定实施全域旅游发展战略,确立了打造全国一流的生态休闲度假旅游目的地、全国冰雪旅游首选目的地和建设世界冰雪文化旅游名城的战略目标。着力整合夏季旅游资源,以“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动为牵动,积极打造湿地游、避暑游、养老养生游等新品牌,全力促进“绿水青山”成为新的增长极。

  松花江畔夜景。

  “冰城夏都”的知名度和美誉度进一步提升,旅游业发展进入快车道。哈尔滨荣膺中国十佳冰雪旅游城市榜首,成为全国网民最喜欢的十大休闲旅游目的地之一。中国旅游研究院大数据统计显示,今年一季度哈尔滨高居国内跨省市旅游热门目的地第二位。

  2017年哈尔滨市旅游业大数据。

  哈尔滨市旅游业“十三五”发展规划。

  2016年,哈尔滨市旅游总收入达到1039.1亿元,成为哈尔滨第二个超千亿产业。2017年,全市累计接待游客7712.77万人次,是2012年的1.52倍,旅游总收入1177.47亿元,是2012年的2.12倍。今年上半年,全市累计接待游客4085.9万人次,同比增长9.3%;旅游总收入655.1亿元,同比增长14.0%。在旅游的拉动下,2016年以来,哈尔滨机场旅客吞吐量实现年均15%以上的快速增长,稳居东北四大机场之首。今年上半年,机场旅客吞吐量再创新高,突破1000万人次,达到1009.7万人次。哈尔滨作为东北亚地区重要旅游目的地和集散地作用和功能逐步增强。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐