您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  道里区
搜 索
哈尔滨市道里区集中开展“春日午读”活动 推广全民阅读
2018-06-20 11:14:30 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月20日讯 记者从哈尔滨市道里区文体局获悉,为传承和弘扬中华优秀传统文化,哈尔滨市道里区每周三在图书馆、新华书店、街(镇)图书分馆举办“春日午读诗会”活动。目前,该活动已在道里区举办百余场。

爱建社区“春日午读”主题朗诵会举行。

  据介绍,凡道里区社区居民、学生、家长、企事业单位人群均可参加“春日午读”诗会活动,道里区文体局还邀请专业人士为市民开展免费培训,定期举办社团、沙龙活动,以诗会友。同时,道里区政府将每年春季五、六两个月定为集中开展“春日午读”活动时间,将道里区“书香道里走进新时代”市民诗歌节及“春日午读”诗会活动常态化。该活动作为推广全民阅读的有效途径,创新了活动方式,丰富了市民“家门口”文化活动。

  “春日午读”诗会活动是道里区首届“书香道里走进新时代”市民诗歌节活动内容之一,也是道里区国家公共文化服务体系建设内容之一。活动通过“诵经典、赏佳作、悟人生”,让道里人在诵读中领略诗词的独特魅力,让阅读成为道里人每日习惯,让诗词文化成为道里区新名片。

  自2015年创建国家公共文化服务体系示范区以来,道里区一直以实现“文化强区、文化大区”为发展目标,以敢于立高标、敢于创新路的勇气,探索出了“政府引导、街镇主体、社会参与、共建共享”的道里创建模式。三年来,道里区文化基础设施建设总投入达6000余万元,文化事业经费投入达1300余万元。全区共设专职文化工作者230名、骨干群众文化团队376支、兼职文化工作者445人。目前,全区已拥有千米以上的中心社区26家、图书分馆25处、文化体育活动场所420处,打造特色品牌文化活动项目84项,有2项曾被评为中国传统文化之乡,有16项被评为非物质文化遗产。从文化布局,到文化施工;从书香文化,到活动文艺,道里区构建出一条百姓能参与到的、百姓能受益的多元文化产业链条,惠及千家万户。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐