您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
高校浴池杨大爷办“失物招领展” 帮百余同学找回丢失宝贝
2018-06-07 13:34:41 来源:生活报  作者:朱莉
关注东北网
微博
Qzone

  失物招领展。

  生活报6月7日讯 又到一年毕业季,大学校园又面临着同学之间依依惜别的场面。4日,在哈尔滨工业大学一校区食堂门口,一场意义非凡的“失物招领展”活动,让即将分别的学子们又一次泪奔。生活报记者在采访中看到,近百名同学在现场发现原来心爱之物是落在浴池了,在惊喜、高兴之余,有同学感叹:感谢浴池温暖的杨大爷,让他们不留遗憾地离开校园。

  大到价值万元的手表 小到尚有余额的饭卡

  “我刚来浴池工作的时候,看到总有孩子今天丢东西,明天过来问的,我特别心疼他们。刚离开父母,换了一个新环境,一切都得靠自己,肯定有摸不着头绪的时候。”工大二校区浴池管理员54岁的杨大爷说。2015年,他向学校申请在浴池旁放了个展台,把他捡到的东西送到这,方便丢失的同学来找。于是,在哈工大二校区的浴室旁边,就设立了失物招领柜:三四十块手表、二十余幅眼镜,数以千计的身份证、学生证和U盘……大到价值万元的手表,小到尚有余额的饭卡。

  为避免失物被错领,杨大爷还专门准备了一个失物认领本,“我要求领取人把领取时间、地点、手机号、学生号都写上,这样就能防止出错。”记者看到,在杨大爷厚厚的失物招领本上,字里行间数不清的,是学生们失而复得的喜悦。

  柜子里的东西越来越多 来认领的却寥寥无几

  时间长了,看着柜子里被送来的东西越来越多,来认领的却寥寥无几,杨大爷开始犯愁了。“很多同学大二以后前往一校区学习,更多的物品迟迟等不到主人来认领。”杨大爷说,毕业季将至,为了让孩子们和自己不留下永远的遗憾,他找到校学生会,合计着办起了“失物招领展”。

  “没想到快毕业了,还能找到之前丢失的眼镜,太感谢杨大爷了。”在失物招领展上,即将毕业的电信学院学生徐湘云很兴奋,拿起以前丢失的眼镜和杨大爷拍了张合照。湘云告诉记者:“能找回失物真是太激动了,就像是找到了失散多年的老朋友。”和徐湘云一样,即将毕业的外国语学院学生晶晶也找到了遗失的宝贝:“这块手表是我考上大学时,我舅舅从瑞士买来送我的入学礼物,价值一万多元,可惜大一上学期就被我弄丢了,当时也不知道丢在了哪了。没想到马上毕业了,却在这儿发现了它。”晶晶难掩兴奋之情,激动地向杨大爷表达了谢意。萌大爷和学生打成一片爱出考题爱唠嗑

  通过聊天,记者得知杨大爷在哈工大二校区做浴池管理员已四年了,工作之余,杨大爷特喜欢找学生们唠嗑,尤其喜欢给学生们出考题。“要是赶上澡堂人少,大爷就会拉着我们玩智力游戏,大爷的脑库里有各种各样离奇古怪的问题,比如哈工大发射过多少颗小卫星、俄语我爱你咋说、今年是校庆多少年等等,如果不能答对大爷的问题,我们就得使用卖萌必杀技来求大爷放过。”哈工大航天学院大二学生小宇说。

  “今天还有很多物品没被领走,这些东西我会继续看管下去。我也跟校学生会的孩子们商量了,这个失物招领展,以后还要继续办下去,最好一年多办几场,让更多的孩子通过这个活动,找回自己丢失的宝贝。”杨大爷向生活报记者表示:“这次结束后,我们会把所有失物都拍成照片,贴在校园网上,让同学们能随时看到这些物品,看着这些失物回到孩子们手里,是我最迫切的愿望。”

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐