您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
冰城公安机关两万余名警力投身"五一"安保工作
2018-05-02 08:41:01 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月1日讯(余征 记者包海多)5月1日,记者从哈尔滨市公安局获悉,“五一”小长假期间,哈尔滨市两万余名公安民警、消防武警官兵和辅警全力投入到安保工作中,最大限度地杜绝了重大案(事)件和事故的发生。

  据哈尔滨市公安局110指挥中心统计,4月29日0时至5月1日12时,哈尔滨市刑事案件命案零发案,财产损失同比去年同期下降86.9%,火灾事故起数同比去年同期下降46.4%,为群众提供咨询9322人次。

出入境管理部门为群众提供延时服务。 郑威 摄

  织密城市巡控网营造良好社会面治安秩序

  哈尔滨市公安局启动一级巡控模式,通过“全警参巡、网格布巡、军警协巡、武装强巡、并格夜巡”等切实有效的“五巡”措施,全地域、全天候、全方位提高街面见警率、见车率和震慑打击街面现行违法犯罪活动的力度,最大限度地增强公安机关应对突发事件的反应能力,全力提升社会面管控效能。期间,哈尔滨市公安机关共出动巡控力量警力6450余人次、车辆2250余台次。

检查组对旅游景点景区进行督导检查。 郑威 摄

  加强道路疏导管控严打酒驾等交通违法行为

  哈尔滨市交警部门针对节日期间交通流量变化特点,优化警力配置,对易拥堵路段全力加强指挥疏解,利用巡逻警车开展日常往返式巡控,及时发现并排除拥堵点、违法占道、轻微交通事故等突发情况。持续加大对各类交通违法行为的查处力度,重点整治公交车、出租车及其他社会车辆违停违法,围绕重点街路加强警车巡控,严查闯红灯、争道抢行、下道逆行、港田摩的违法上道等行为。期间,交警部门共取缔各类交通违法7400余件,查处“两客一危”车辆近3000余车次,查获酒驾2件,行政拘留2人,有力的打击并遏制了各类交通违法行为的发生。

交警对易拥堵路段指挥疏解。 郑威 摄

  开展排查整治全力消除火险隐患

  消防部门全面加强执勤战备工作,哈尔滨市共设置临时执勤点35处,出动执勤车辆35辆,执勤警力210人。同时,成立多个检查组,重点抽查旅游景区(点)、宾馆、饭店、公共娱乐场所,以及人员密集的生产企业、易燃易爆单位和场所。期间,哈尔滨市消防部队共成立检查组49个,检查社会单位378家,发现隐患655处,整改隐患623处,临时查封3家,三停3家,罚款152000元。

民警解答市民咨询。 郑威 摄

  严格管控社会面确保治安和旅游环境稳定

  哈尔滨市公安机关启动“五一”期间滚动检查工作模式,对哈尔滨市“四库”(枪库、烟花爆竹库、民爆物品库、剧毒化学品库)及寄递物流企业治安防范展开检查;依法严厉打击非法携带管制刀具及涉枪、爆等危险物品违法犯罪行为;强化宾馆和带住宿洗浴入住人员登记;严查涉黄、赌、毒违法行为;强化水上安全管理工作;加强对宾馆、旅店、洗浴、歌厅等公共娱乐场所的检查力度。期间,共出动警力600余人(次),检查水、电、气等重点企事业单位210余家、公共服务娱乐场所130余处、中小学校园补课班、文化学校317家,发现整改隐患80处。

  同时,公安机关食药环部门出动警力110人次,组成11个督导检查组,带领九区九县食药环(旅)保卫部门,对哈尔滨市77个旅游景点景区进行督导检查,其中五A级以上1个,4A级以上26个,3A级以下的50个,检查发现并要求景区整改隐患问题36件。

全警参巡。 郑威 摄
消防部门对重点单位进行抽查。 郑威 摄

  服务窗口不休息满足群众假期办理证件需求

  为方便市民在“五一”小长假期间办理车驾管、户籍和出入境业务,哈尔滨市公安机关各窗口单位放弃休息,全力满足群众办证、办事需求。期间,交警部门车管所、各区县(市)车管分所和各类服务机构共开放36处车驾管服务窗口,接待群众现场办理业务100余件,事故快处快赔窗口认真做好答疑解惑等咨询、调解工作,处理相关交通事故120余起,事故双方和解率高达100%。户籍部门接待群众办理身份证1242个、制发临时身份证448个、异地证115个,发放二代身份证1793个,答复各类咨询3000余次。出入境管理部门各接待大厅出动警力120余人次,接待群众1100余人次,办理各类出入境证件750证次,解答群众电话咨询153件,为53名群众提供了延时服务,叫响了“群众不办完,我们不关门”的服务承诺,赢得了办事群众的一致好评。

责任编辑:连冬雪
频道推荐