您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
尘封照片讲述老哈站风云变迁 新哈站南站房计划今年底投用
2018-04-23 09:50:17 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

 生活报4月23日讯 2018年春末,哈尔滨火车站南站房的建设正紧锣密鼓地进行着,这里即将还原100多年前的哈尔滨站站房。还原百年历史原貌,不免唤起人们对老哈站的思绪,百年前的老哈站什么样,又经历了哪些沧海桑田?为此,生活报记者走进黑龙江省档案馆,打开尘封档案,讲述哈站故事。

  老哈站由俄国人设计“新艺术”风格浓厚

  日前,记者走进省档案馆,在一本上世纪初由俄国人印刷的图册里,找到了老哈站的几张珍贵照片。黑白照片里,老哈站的初貌跃然眼帘。据省档案局宣教处处长王丹菊介绍,这本中东铁路照片集是上世纪初期由俄国人出版的,里面涵盖了中东铁路的建设历程。

  其中两张照片反映了老哈站的历史原貌:老哈尔滨站静静地矗立在那里,停靠在站房门口的几架马车整齐地排列着,正在等待旅客装运行李……,而另一张照片则是摄影者站在近于喇嘛台的位置,向着老哈站的方向拍摄的。照片里距离龙门大厦、省文史馆的不远处,就是老哈站。拉着乘客的马车正朝老哈站方向行进着……

  王丹菊告诉记者,哈尔滨站始建于1899年10月,是原中俄共同修筑的东清铁路(中东铁路)的中心枢纽站。位于南岗区铁路街1号(道里区、南岗区和道外区三个主城区的交汇处)。当时的哈尔滨站是中国东北地区的铁路枢纽火车站和规模最大的火车站之一。哈尔滨火车站的选址是经过精心考虑的,由车站街(今红军街)、铁路街(今曲线街)、松花江街及医院街(今颐园街)相交而成半圆形的广场,交通便捷。

  哈尔滨老火车站由俄国著名建筑工程师基特维奇设计,整个建筑风格采用“新艺术”风格。建筑立面设计非常精彩,整个建筑的门窗、墙墩、铸铁线条装饰、女儿墙甚至车站名称,都是曲线形,犹如一泓弯弯的湖水,更似流淌的松花江水,川流不息。

  当时的哈尔滨站,入口两侧竖起高大的柱墩,主入口是两扇饰有曲线门棂的大门,门与门之间饰以圆环状线脚;大门上方为一尺度较大的扁圆形窗,墙面上雕有曲线形的站名字母。从柱墩顶端如行云流水般泻下曲线形墙墩,使整个入口处理更加均衡秀美。

  细数老哈站百年风雨历程

  1899年10月,在东清铁路(中东铁路)上设秦家岗站即哈尔滨老站,位于原哈尔滨站行李房,仅有临时搭起的一排矮房,只用于站长办公室、电报室及行车人员休息室。

  1901年,在现出口南侧建起一幢砖石结构的二层小楼,作为候车室和车站办公处(1958年拆除)。

  1903年7月,中东铁路通车,秦家岗站正式改名为哈尔滨站。

  1904年,第一代哈尔滨站站房竣工投入使用,是当时中东铁路线上两个一等站其一。据《哈尔滨站志》载,哈尔滨站建站之初,客流量并不大,每天开行客车6对,混合列车3对,日均乘降旅客185人。

  1909年10月26日,日本首相伊藤博文在哈尔滨站一站台,被朝鲜爱国人士安重根刺杀,震惊世界(2014年10月19日,在哈尔滨站前落成并开放安重根义士纪念馆)。

  1946年6月,东北民主联军任命朱子明为军事代表,接管哈尔滨站。

  1955年,哈尔滨站站舍第一次扩建,将原有行李房旧仓库拆除,修建了一座736平方米的售票厅,并将原小售票厅改为候车厅,改善了候车室条件。

  1960年3月,随着哈站旅客运量不断上升,老站舍拆除。同时,新站由主楼、东翼、西翼三部分的大型现代化站舍组成,规模和外形都近似北京火车站。但后期由于资金紧张,工程停工。

  1972年,哈尔滨站进行第三次扩建工程,候车室面积增加一倍。

  1982年,扩建站台、站舍和行李房。

  1988年,哈尔滨站开始进行第四次修建改造,新建主楼,兴建了与防洪纪念塔遥相呼应的半圆弧环状雨搭。

  1989年10月1日,哈尔滨新站舍全部建成。

  1999年,为配合哈大电气化铁路工程,哈尔滨站经历了第五次改造——站场改造及新建高架候车室,使发送旅客能力提高一倍。新站舍大于1904年的老站舍近16倍。

  新哈站南站房计划今年底投用

  2017年4月初,为解决列车接发能力不足、候车室满负荷运转等问题,哈尔滨站进行主站房拆除改造工程,这里将继续建设哈站南站房,计划在2018年年底投入使用。改造后的哈尔滨站将重塑百年前的风貌。新建的北站房(广场)已于2017年8月31日投入使用,预计2018年底完成全部改造工程。

  未来的哈尔滨站,将改造为国内大型综合枢纽站,包括哈齐客运专线和建设中的哈牡客运铁路和哈佳快速铁路的始发站。同时配套改造东西两个广场,建设火车站周边路网工程和公交地铁换乘中心。哈站改造工程将分为南北广场、地面广场和地下广场,建成后,预计南北广场日客流量将达到10万人次。采用上进下出模式,有效分散了拥挤的客流。

责任编辑:连冬雪
频道推荐