您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
双休日哈尔滨12万人扫墓同比少两成 建议假期错峰祭扫
2018-03-26 09:22:23 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月25日讯(记者 杨金光)24至25日正值周末,哈尔滨气温升高、天气晴好,迎来了清明祭扫首个小高峰。截至25日15时,哈尔滨市所属各大殡仪馆和公墓共迎来祭扫市民12万余人次,车辆18300余台次,与去年同期相比人数减少两成多,车辆减少幅度较大,较去年同期减少一半多,车流秩序井然。

  市民在卡片上写下对故去亲人的怀念。

  祭扫人数同比少两成多

  25日早6时,在哈平路殡仪馆路口,交警现场指挥疏导,进出车辆井然有序。哈平路主道全段禁止停车,祭扫车辆可以在哈平路辅道内侧单排停放,或选择周边的哈平四道街、哈平六道街等街路停放。在向阳山革命公墓,所有车辆单向通行,馆区内路口均设行进标识,在十多个路口关键节点上都有工作人员在岗,确保交通顺畅。8时以后,祭扫市民越来越多,至10时左右逐渐达到当日高峰。在皇山公墓,从早7时开始,祭扫车流人流开始增加,高峰时车辆虽行驶缓慢但未出现拥堵现象。

  记者分别从哈平路殡仪馆、皇山公墓、向阳山公墓、金山公墓了解到,各场馆祭扫人群和车辆较去年同期都有所减少。据统计,双休日两天祭扫市民较去年同期减少35000余人次,车辆减少21000余台次。车辆减少幅度超过五成。市区开通至皇山公墓、金山公墓的免费接站班车两天共发出15辆,运送市民700多人,较去年同期也明显减少。

  工作人员表示,哈尔滨这些年一直在宣传落葬分流、错时祭扫,越来越多的市民接受了这样的观念。

  文明祭扫树新风

  从3月24日开始到4月5日,哈尔滨市殡葬事务管理所开展“清明树新风”系列文明祭扫活动,免费向市民提供点歌祭祀、黄丝带祭祀和卡片祭祀活动,倡导文明低碳祭扫等现代文明节能生态祭扫方式。另外,各殡仪场馆还推出清明献爱心活动,市民也纷纷积极参与,此笔爱心捐款将用于资助哈尔滨孤残人士及养老事业。

  在皇山公墓,墓区内冰雪初融,前来扫墓的市民绝大多数都手捧鲜花,烧纸的数量明显比往年要少。墓区还免费推出了祈福卡服务,新颖的方式受到市民推崇。皇山公墓主任李赞介绍说,“墓区里全面禁止烧纸,如烧纸必须到指定焚烧区内。公墓正准备有计划地逐步推行全面禁烧。”在金山墓区,记者看到有市民结伴骑行前来扫墓,并奉上鲜花,低碳出行的祭扫方式引人注目。

  据了解,如今的文明祭扫现象与连续多年倡导文明祭扫不无关系。多年来坚持推行的多样文明祭扫方式,让墨香、歌曲、黄丝带和鲜花逐渐取代纸灰成为祭扫新风尚。

  下周气温升高市民可错峰祭扫

  记者从气象部门了解到,未来两天哈尔滨市在暖脊控制下,以晴或多云天气为主,气温持续回升,预计27日最高气温将升至21°C。但升温同时风力较大,阵风可达5-6级。提醒祭扫市民注意防风防火。

  未来一周天气晴好,气温先回升后小幅回落,十分适宜外出祭扫。据殡葬管理部门预计,下一个祭扫高峰将出现在3月31日和4月1日,建议市民如果有条件可以选择3月26日到30日错峰错时祭扫,避开双休日和清明假期的祭扫高峰时间。

责任编辑:连冬雪
频道推荐