您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  双城区

哈尔滨双城区奶牛活体抵押 贷款千万拓宽贫困户致富路

//hrb.dbw.cn/ | 2018-03-23 08:54:04
作者:     来源: 东北网     频道主编: 连冬雪

  东北网3月22日讯(胡胜龙 记者 迟亦达 )年近50岁的白仁国是哈尔滨市双城区公正街道办事处贤邻村的贫困户。从2017年12月起,他每月可以从哈尔滨上禾牧业公司领到200元生活补助。同时,他还在该公司谋了一份工,做起了奶牛饲养员,每个月还能赚到3000元的工资。老白说,“生活收入提高了,日子一定能过得越来越好”。

挂有“耳号”的乳牛。东北网记者 迟亦达 摄

  近日,记者来到双城区进行实地采访,揭开老白钱包变鼓的“秘密”。

  双城区农村信用合作联社信贷部主任孙志凡向记者介绍说,根据相关扶贫政策,贫困户每人可享受5万元额度的扶贫贷款,供贫困户创业、务工,但由于其专业知识薄弱,创新意识不强,这样的贷款资金往往起不到改善他们贫困生活的作用,同时某种程度上还会增加银行资金的还贷风险。为此,信用合作联社鼓励引导企业帮扶一定数量的贫困户,让企业通过抵押物的方式承担每户5万元额度、三年期低利息的贷款政策和还贷风险,达成帮扶意向后,企业每月将向贫困户发放200元的生活补贴,并积极吸纳贫困户就业务工。

挂有“耳号”的乳牛。东北网记者 迟亦达 摄

  哈尔滨上禾牧业发展有限公司就是双城区实施该帮扶计划和扶贫政策的一家公司。董事长刘青成告诉记者,贷款的风险完全由企业承担,三年内,被帮扶的贫困户每月在毫无附加条件的情况下便可获得额外生活补助,改善他们的生活质量,加快他们的脱贫步伐。据了解,该公司共帮扶了公正街道办事处、单城镇、盛丰镇等地的323名贫困户,其中已有15名贫困户在企业务工,共获得企业贷款1600万元。企业共有奶牛3300头,其中成母牛1998头,每天向雀巢公司提供优质牛奶近50吨。企业在帮扶贫困户的同时,这笔资金还有效地缓解了企业流动资金的周转困境和扩大再生产的问题。

哈尔滨上禾牧业发展有限公司奶牛养殖车间。东北网记者 迟亦达 摄

  值得一提的是,此次该公司获得企业贷款是以采用奶牛活体作为抵押物的方式,这在当地金融贷款业务中尚属首次。采访中记者了解到,抵押的奶牛必须办理奶牛养殖保险,同时保险公司、牧业公司、信用合作联社三方签订保险转让协议,约定将双城区信用合作联社作为保险受益人,因奶牛生病、死亡等原因导致发生保险理赔事项时,理赔款优先用于偿还信用社贷款本息。同时,为了防止抵押奶牛流失或被非法转让,信用合作联社、牧业公司和区畜牧局三方还签订了监管协议。畜牧局对牧业小区全部安装远程监控系统,采取现场监管和网络监管相结合的方式对奶牛抵押物进行有效监管。同时,在奶牛抵押期间,停止办理抵押奶牛的产地检疫和流通检疫手续,确保奶牛无法向其他地区流通。

乳牛挤奶室。东北网记者 迟亦达 摄

  据双城区畜牧兽医局首席兽医官夏伟介绍,奶牛活体抵押贷款的成功推出,有效解决了畜牧业的融资难题,既解决了流动资金周转问题,也为企业的扩大再生产提供资金保障。下一步,相关部门将会进一步增强惠民政策信息的宣传力度,鼓励企业建设更多的标准化的畜牧养殖场,引导并帮助企业与银行进行畜禽活体抵押金融服务对接,从而使企业更好地发挥龙头作用,带动贫困户增收。

【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。