您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨交警发春节前出行提示 严查机动车闯红灯等交通违法行为
2018-02-07 09:12:42 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月6日讯(吴凡 记者王忠岩 葛金鑫)随着春节临近,节前哈尔滨市民购物、走亲访友增多,人、车整体交通流增加明显。6日,哈尔滨市交警部门对此特发布行人安全过街提示,同时倡导机动车应守法礼让,文明出行,共同保障行人的通行安全。

  行人守法出行切勿以自我为中心忽视安全重要性

  按照法律规定,机动车应及时避让、礼让行人,保障行人通行安全,但同时行人也应加强安全自护,守法出行,有效避免交通事故发生。作为机动车一方,在道路通行中属于强者,应有意识保护作为相对弱者一方的行人,不能因为自己坐在安全的车内,就忽视他人的生命安全。作为行人,不应以受保护的弱者自居,就随意乱行、赶时间抢行,并认为驾驶人会时刻注意到自己,还能及时做到有效避让。交警部门表示,道路通行权是所有交通参与者共同享有的,只有各方守法出行,按序通行,相互礼让,才能共同营造安全、有序、良好的出行环境。

  过街时不抢灯抢行行人与车保持安全距离

  节前外出人流增加,尤其是商圈、批发市场、火车站、客运站、旅游景点等场所周边,过街人流及路面车流相对密集,信号转换期间有时会出现行人无法完全过街情况,提示行人应注意信号灯及交通变化,与车辆保持安全间距,如有行人过街安全岛,应在其上或道路中间耐心等候,避免盲从他人与过往车流交织抢行。如过往车流出现大的车间距空隙时,也切勿因赶时间等争道抢行,有效防范交通事故发生。行人过街时,应选择斑马线、天桥、地下通道等人行过街设施,防止违法过街时,车辆未提前做好让行准备导致躲避不及酿成事故。

  机动车行经上述区域路段时应注意观察瞭望,按规定避让、礼让行人,尤其是行经公交车站、路边停车泊位、人群密集场所等区域时,应提前减速慢行,防范“鬼探头”等情况突发,保障行车安全。

  夜间穿行村屯建议穿浅色衣服

  由于夜间气温更低,经常导致部分路面结冰、结霜,给道路交通带来较大安全隐患。交警部门提示行人夜间横过街路时,应先做到守法出行的,同时提高自我安全防护意识,尤其是在灯光照亮不足或无灯光照明的区域,应小心谨慎、防范意外发生。国省道沿线村屯的村民夜间穿越公路或路侧行走还应穿着浅色或有反光标示的衣服,便于过往车辆及时发现自己,更好地保障自身安全。

  机动车夜间出行时,应做好冰雪等复杂路面的提前应对并做到安全守法驾驶,遇路口提前减速慢行,同时保持观察瞭望;遇光线昏暗等路段,应实时调整、降低车速以保障紧急刹车距离的可控性,有效避免遇突然情况后应对不及导致的交通事故发生。

  哈市交警部门表示,近期将加强日检夜查,强化对各重点区域的日常管控,同时严查机动车闯红灯、货车超载、酒驾、毒驾、不礼让行人等交通违法行为,以更好地保障道路交通的安全、有序。

责任编辑:连冬雪
频道推荐