您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨

今冬供暖季 黑龙江改造褐煤锅炉 推广清洁能源

//hrb.dbw.cn/ | 2017-11-17 09:05:50
作者:     来源: 生活报     频道主编: 连冬雪

  生活报11月17日讯  近日生活报记者了解到,我省制定《黑龙江省2017-2018年供暖季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,加快现有褐煤燃煤锅炉改造进度,最大限度减少褐煤使用量。对燃煤、工业、机动车、秸秆焚烧和城市面源等污染进行综合整治,确保2017年至2018年供暖季,全省重污染天数不超过65天,哈尔滨市重污染天数不超过25天。

  措施1冰城将改造71台褐煤锅炉全省燃煤小锅炉年底全淘汰

  到2017年底,全省除保留必要的调峰、应急锅炉外,淘汰当前剩余的2018台10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉。到2017年底,哈尔滨市完成253台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉全部安装烟气自动监控系统并与环保部门联网。

  今年供暖季,将加快现有褐煤燃煤锅炉改造进度,对哈尔滨市71台使用褐煤的锅炉进行改造,在保障安全运行的前提下,提高掺烧烟煤比例,最大限度减少褐煤使用量,减少污染物排放。

  措施2在哈尔滨推进清洁能源试点逐步淘汰燃煤锅炉

  继续在哈尔滨市推进清洁能源使用试点,逐步淘汰燃煤锅炉。

  以双鸭山、七台河、鸡西、鹤岗等主要产煤区为重点,对省内燃煤生产、加工企业燃煤质量开展监督抽查,严格控制省内低质燃煤流入市场。排查清理严重污染环境的“小作坊”。

  继续开展成品油市场专项整治,完成省内500个加油站环境保护违法违规建设项目清理。

  措施3鼓励综合市场大棚集市使用“清洁型煤+环保炉具”

  深入整治城市扬尘污染。清理整顿综合市场、大棚集市内原煤散烧,鼓励采取“清洁型煤+环保炉具”方式替代散煤取暖。控制餐饮业油烟污染。到2017年底,全省市(地)以上城市完成城区餐饮服务经营场所油烟净化设施安装。哈尔滨市要进一步制定完善烟花爆竹禁放限放控制方案,明确春节期间限放区域和允许燃放的时间,在发布重污染天气预警情况下,禁止燃放烟花爆竹。

  措施4今年明年两个时间段严查露天焚烧秸秆行为

  2017年10月至11月、2018年4月至5月,严查在禁止露天焚烧秸秆区域内的焚烧行为。全面提高秸秆综合利用率。提升重污染天气预测能力和重污染天气预警预报能力。在不利气象条件和环境质量急剧恶化,可能发生长时间、高浓度重污染天气时,降低预案启动条件,提前预警并进入应急响应状态,减少污染物累积。

【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。