您当前的位置 :东北网哈尔滨 > 哈尔滨 正文

985、211后“111计划”是个啥?我省哈工大哈工程东北林大入选

http://hrb.dbw.cn/ |  2016-09-20 15:05:21
作者:     来源: 东北网综合     频道主编: 连冬雪

  东北网9月20日讯 据生活报20日报道,教育部、国家外国专家局近日公布了2016年度国家“111计划”立项名单,上海大学、北京工业大学等15所高校获批入选,而我省的哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学和东北林业大学已位列其中。

  985、211后,“111计划”是个啥?

  高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施。

  111计划”瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。

  该项目在范围为教育部、工业和信息化部、国家民委、国务院侨办、中科院等所属“211工程”和“985工程”的中央部属高校之中遴选。

  每一个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。

  111计划”有多牛?仅62所高校入选

  自该项目实施以来,遴选范围都是已进入“985工程”重点建设的高等学府以及部分相对有实力的“211重点建设高校”。其中,能被标识为“‘111计划’高校”的全国仅为62所,这其中包括清华、复旦以及我省的哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学和东北林业大学。

  据悉,“111计划”先后在哈工大、哈工程和东北林业大学建设了“网络化动态系统的分析与控制创新引智基地”“先进陶瓷复合材料与涂层创新引智基地”“有机资源生物能源转化创新引智基地”“面向工程应用的微结构功能光纤创新引智基地”和“林木遗传育种学科创新引智基地”,旨在创造具有国际影响的科技成果,以推进学校建设世界一流大学的进程。

  哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学有多牛?

  哈尔滨工业大学

  隶属于工业和信息化部,是首批进入国家“211工程”和“985工程”建设的若干所大学之一。学校现有9个国家重点学科一级学科,6个国家重点学科二级学科。在教育部第三轮学科评估中,学校有10个一级学科排名位居全国前五位,其中力学学科排名全国第一。材料科学、工程学、物理学、化学、计算机科学、环境与生态学、数学、生物学与生物化学等8个学科进入ESI全球前1%的研究机构行列,其中材料科学、工程学已进入全球前1‰的研究机构行列。

 [1] [2] 下一页
【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

     

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。