您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集

“龙江水稻第一镰”在哈尔滨通河开镰

http://hrb.dbw.cn/ | 2017-09-04 10:07:45
作者:     来源: 东北网     频道主编: 连冬雪

  东北网8月28日讯(张肖 王秋平 记者郑通)八月通河,秋高气爽,遍地金黄。8月28日柞树岗农民水稻专业合作社水稻基地里,随着合作社理事长付鹏飞的一声令下,收割机开进了稻田,2017年通河秋季水稻收割正式开始。柞树岗水稻比一般水稻收割整整提前了一个月左右的时间,是通河地区水稻收割的第一镰,也是黑龙江省水稻收割的第一镰。

龙江第一镰开镰。
在希望的田野上。
丰收的希望。
  据付鹏飞介绍,为了让提前收割的水稻籽粒儿成熟,保证品质,他们一年时间做足了“功课”,早扣棚、早育苗、早插秧,并采用先进的田间管理技术,施用优质的无公害肥料,才抢得了种植积温,保证了水稻品质。提前上市的稻米不但品质不受损害,而且活杆成熟收割后脱粒的大米,还增加了浓浓的稻香。新收割的水稻磨成大米,以每市斤9.8元的价格,被北京一家客商订购一空。付鹏飞算了一笔账:每市斤大米9.8元,按一公顷可加工出9600斤大米计算,可收入94000余元,去掉成本,纯收入可达80000元左右。

  据了解,通河县地处全球公认的北纬45°优质农产品黄金地带,有80厘米厚的优质寒地黑钙土,营养丰富,有机质含量高。遍布山林的自涌泉水和川流不息的松花江,更为发展绿色有机水稻提供了优越的条件。通河县总耕地面积220万亩,其中水田160万亩,人均水田面积全国第一,是全国优质水稻生产大县。

【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。