您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集

冰城街头花卉即将斗艳 17种外来花卉迎大考3年后揭榜

http://hrb.dbw.cn/ | 2017-04-18 09:40:00
作者:     来源: 生活报     频道主编: 连冬雪

  东北网4月17日讯在冰城春日街头,市民不仅能够看到地产花卉,还能看到缤纷多彩的“外来客”,哈市园林绿化科研所功不可没。1985年,从东北林业大学园林专业毕业的施冰进入哈市园林绿化科研所工作,潜心花卉引种、选育、繁殖推广的研究,一干就是32年。已成为研究员级高级工程师的她跟所里的科技人员一起,经过日复一日、年复一年的不懈努力和辛勤培育,已经令近百品种的外地宿根花卉落户冰城,通过不计其数的细致实验,一些外国品种与冰城地产品种结合,成为冰城新品花卉。13日,记者走近施冰,听她讲述亲手培育的宝贝和花卉引种的故事。

  驯化成功的品种-荷兰菊。施冰提供

  驯化成功的品种-丛生福禄考。施冰提供

  千余原种育优苗经过3年实验“混血宝宝”鸢尾既娇艳又抗寒

  办公桌前,54岁的施冰正翻看一沓花卉引种资料,对她来说,就好像在翻看自家孩子的成长记录。从千颗原种择优植入土壤到最终能够出现在哈市街路上,引得市民、游人拍照留念,施冰说,这个过程“实在太不容易”。

  施冰告诉记者,一种叫鸢尾的花卉引种让她“印象深刻”。相对于其他地域的鸢尾而言,冰城的鸢尾更加抗寒,易于养护,但从观赏角度出发,却又略逊一筹,“当时我们从德国引进一批原种,这些品种娇贵、美艳,但抗寒性较差,有些品种不能露地越冬,于是我们将其与本地品种进行杂交育种,目的就是让我们培育出来的新品种鸢尾既有观赏性,又具抗寒性。”

  哈市园林绿化科研所所长祝长龙表示,杂交育种实际操作时要经过多个关口的考验,“从选种、播种,到精确到以分钟计算的柱头分泌粘液授粉,都凝聚心血,有时我们园艺工程师提前一两个小时来到试验地做准备,等到规定的时间一到,进行小心翼翼的授粉,整个工序下来已是满身大汗,一个阶段的失败,可能一两年的心血都白费了。”施冰说,经过三年的实验、冰城版鸢尾终于揭开神秘面纱,耐寒、抗污染、花朵大、色彩艳丽,引来大批粉丝。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】哈尔滨频道主编 电话:0451-87116812转哈尔滨频道
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。