您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨市全面推行社会救助申请一张表
2024-06-11 15:20:23 来源:东北网  作者:葛金鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月11日讯(记者 葛金鑫)近日,哈尔滨市民政局印发通知,为深入推进落实社会救助申请便民利民工作,整合申请承诺书和申请家庭经济状况信息表,实现救助申请一张表。自2024年6月起,在全市社会救助领域正式启用《社会救助申请承诺授权书》。

  减要件、简内容,提升服务速度。在2019年规范低保行政文书,实施申请书、核对授权书、诚信承诺书“三表合一”的基础上,持续推行社会救助极简申请模式,将申请承诺书和申请家庭经济状况信息表整合为申请承诺授权书,最大程度简化社会救助申请填报材料,实现困难群众申请填报要件简化50%。在减要件的同时,全面整合梳理困难群众申请填报信息项,合并共同生活家庭成员和授权人信息,避免重复填写;按照家庭收入、家庭财产、刚性支出3大项,整合原表中8大项18小项内容,在确保申请家庭经济状况应填尽填的基础上,方便困难群众理解填写,切实提升服务效能“方便办”。

  一次办、我帮办,传递服务温度。规范落实救助申请一次办,按照“冰城信易助”工作机制,如实申报家庭收入和财产情况的困难群众携带户口簿、身份证,填写申请承诺授权书,就可以提出低保、特困、临时救助等社会救助申请。主动服务救助事项我帮办,基层社会救助工作人员落实社会救助申请代理制度,主动帮助无法自主提出或者不方便提出救助申请的困难群众帮办代办社会救助申请;按照“优流程、减材料、数据跑”原则,能够通过信息共享获取的信息,不再要求申请人重复提交;申请时未提交或需进一步补充的有关材料或签字手续,由工作人员入户调查时一次性办理,努力实现困难群众“只进一扇门”“最多跑一次”。

责任编辑:赵研均
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻