您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨加力推进“两新”促经济转型升级
2024-06-05 10:26:20 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报6月5日讯 6月3日,哈尔滨市召开推进大规模设备更新和消费品以旧换新(简称“两新”)联席会议。哈市上下深入贯彻落实全省加快推进“两新”工作会议精神,抢抓“两新”带来的促进经济转型升级重大机遇,迅速启动、强化协同、聚焦重点、扎实推进,推动“两新”工作取得阶段性成效。

  哈市印发了《哈尔滨市推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》,多部门先后印发了工业、建筑、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升5个专项方案,全市推动大规模设备更新和消费品以旧换新“1+N”方案体系初步构建。为高效宣传、解读政策,哈市发改委邀请省内能源领域专家组成调研组,深入重点企业开展“敲门行动”,赴30余家重点企业现场宣传解读国家政策。目前,哈市在工业、农业等七大领域设备更新取得阶段性进展,商务、税务、金融信贷等领域政策措施正在积极落实。

  在工业领域大规模设备更新方面,哈市正以设备更新为契机加快推进技术改造,以工业领域设备更新为抓手,聚焦航空航天、高端装备、食品、医药等重点产业和领域,一体推进技术改造。实施先进设备更新、数字化转型、绿色装备推广、本质安全水平提升、实施供给能力提升五大行动,以数字化转型和绿色化升级为重点,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

  哈市以“点线面”结合方式推动设备更新纵深开展。其中,在“点”上,以市场化方式和政策引导推动工业企业加快设备更新;在“线”上,推动链主企业实施设备更新,提升产能和生产工艺水平,引导产业链上下游企业同步实施技改。

  在消费品以旧换新方面,5月1日以来,哈市在全省率先启动家电领域以旧换新行动,以及制定汽车以旧换新流程,明确家居用品促销路径,并制定印发了《哈尔滨市推动消费品以旧换新行动方案》和汽车以旧换新实施细则、政策解读、补贴申报流程、消费者“明白卡”,为全面开展消费品以旧换新工作奠定了坚实基础,目前已取得初步成效。

  在家电领域,哈市采取“政府补一点、商家让一点、金融贴一点、居民掏一点”方式,组织苏宁易购等商户开展“套购满减”“节能补贴”让利、金融机构“免息分期”“专属服务”活动,形成政策叠加效应,最大限度让利于民。截至6月2日21时,共完成优惠交易14454笔,实现销售额1.03亿元,使用补贴资金1000.32万元,直接拉动消费10.32倍。在汽车以旧换新活动中,目前已有117名消费者通过商务部以旧换新审核平台提出补贴申请,待国家和省补贴资金拨付,可随时启动兑付程序。

  下一步,哈市商务部门将按照市政府消费券发放工作通知要求,拟结合促消费活动,通过在汽车、家装、家电、餐饮、电商等行业发放政府促消费补贴资金形式,配套企业让利、金融助力、平台优惠等支持,加快推进汽车、家电、家装以旧换新工作。

责任编辑:赵研均
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻