您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨:支持人工智能产业创新发展新政施行 十个方面发力 最高补助1000万元
2023-01-23 09:57:56 来源:黑龙江日报  作者:李爱民
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报1月23日讯 记者从哈尔滨市科技局获悉,为推进哈尔滨国家新一代人工智能创新发展试验区建设,结合哈尔滨实际,在借鉴其他已批复城市发布的政策措施基础上,哈市组织制定的《哈尔滨市建设国家新一代人工智能创新发展试验区若干政策》(简称《若干政策》)近日正式施行,有效期至2023年12月31日。

  《若干政策》主体内容主要包括人工智能关键技术攻关、创新平台建设、产业载体建设、场景应用、大项目和头部企业招引、国际合作、人才引育、金融支撑、生态建设、数据开放十个方面。

  人工智能关键技术攻关方面,支持科技型企业、高校、科研机构等,针对制约哈市人工智能发展和应用的“卡脖子”技术,采取“揭榜挂帅”、产学研联合攻关、自主攻关等方式,开展关键核心技术攻关。对上述情况项目通过评审的,给予最高不超过1000万元资金支持。

  创新平台建设方面,支持人工智能共性技术研发平台建设,经评审通过的平台项目,按平台建设主体新购置研发设备总价的20%,一次性给予最高不超过1000万元补助。支持科技型企业、高校、科研机构建设开源开放、协同共享的人工智能科技创新服务平台,经评审通过的平台项目,按照实际投资额的10%,一次性给予最高不超过500万元的补助。对为哈市企业和校(所)提供有偿服务的人工智能共性技术研发平台和科技创新服务平台,根据其年度服务实际收入的10%,给予最高不超过100万元的运营费用补助。

  产业载体建设方面,支持各类市场主体建设人工智能企业培育载体,对建设“众创空间+孵化器+加速器”一体化发展模式和应用新型研发机构且通过评审的,按照其实际投入金额的10%,给予最高不超过1000万元资金补助。

  场景应用方面,突出智能制造、智慧农业、智慧教育、寒地场景示范(包括智慧供热、智慧文旅、智慧交通、智慧医疗)等方面应用,并广泛征集人工智能行业示范应用场景建设项目,对通过评审的项目,给予项目投资主体(非政府投资项目)总投资额3%且最高不超过500万元的资金补助。

  国际合作方面,支持科技型企业、高校、科研院所与国外相关机构开展人工智能领域科技合作,对在哈成立中外联合创新中心或者国际新型研发机构,且符合验收条件的项目,按照项目实际投入金额的50%,给予最高不超过100万元资金补助。对中外联合创新中心引进外籍专家的,按照引进外籍专家实际工作经费的70%,给予最高不超过100万元补贴。

责任编辑:赵研均
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。