您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  南岗区
搜 索
南岗区关工委挖掘红色资源讲好党史故事
2021-06-05 17:33:06 来源:东北网  作者:柏凡露 张隽珊
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月5日讯(柏凡露 记者张隽珊)6月4日,哈尔滨市关工委调研组赴南岗区就关心下一代工作进行调研。为喜迎建党百年,南岗区关工委充分挖掘红色资源,充分发挥“五老”作用,让党史学习教育“活起来”,点燃青少年党史学习热情。

书画爱好者在社区书画党史馆创作。

  当天,哈尔滨市关工委调研组先后来到燎原街道文化家园社区、一曼小学校调研。在燎原街道文化家园社区“社区书画党史馆”,调研组参观了燎原街道关工委以“五老”为骨干,组织文化家园社区退休的书画爱好者办起这个“建党百年红色书画展,书画里的党史故事”——社区书画党史馆。在一曼小学校,调研组参观了学校红色教育情况,来到会议室观看南岗区关工委制作的红色校名校史短片,学生们表演了精心编排的赵一曼烈士情景剧。市关工委调研组与南岗区“五老”代表进行座谈。

  据了解,南岗区关工委启动了全区中小学“学党史、颂党恩、听党话、跟党走”教育年活动,在全区初中、小学开展“命名红色校名、挖掘红色校史、打造红色场馆、依托红色文化、讲好红色故事、争做合格可靠的红色接班人”的“五红一争做”主题教育活动,努力为每一个孩子系好人生第一粒扣子。

  一曼小学开展了“传承一曼精神,打好人生底色”等活动、萧红中学用红色女作家萧红坚毅、勤奋、担当、爱国的精神鼓舞学生……南岗区全区66所公办中小学中,有15个学校有着红色历史和红色校名,每一个红色校名,都成为中小学生追寻先辈红色足迹、继承红色血脉的资源。红色校史是中小学最鲜活的学党史教材,各学校围绕激活红色校史、传承红色文化,发动师生对学校的红色历史进行了深入挖掘和梳理,在学生中开展了各有特色的讲史明理教育,目前,南岗区已有20余所学校建立了自己的红色校史馆或红色校史长廊。

  扎实推进社区党史馆建设,把党史教育办在家门口,各街道关工委加快了社区党史教育平台的建设,组织“五老”进机关,进社区,进学校讲党史。

  今年以来,在各街道党工委的大力支持下,各街道关工委挖掘本地区的红色资源,协调有关部门发现并开放了一批地区企事业单位、大专院校自办的小型党史馆,先后在荣市街道开辟了“两馆一园”(颐园街一号、东大直街陈云同志北满省委办公地和马家沟河园党史长廊)、芦家街道部队第二干休所党史廊道,松花江街道党史展馆等,使家门口的党史教育阵地更加丰富。南岗区大专院校云集,“五老”文化层次较高,文化底蕴厚重。各街道关工委抓住这一特点,在街工委和办事处的大力支持下,引导“五老”不断改进讲课方式,适应青少年的认知特点。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻