您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集
搜 索
哈尔滨智轨电车7月开跑 预计年运输乘客400万人次
2021-05-28 08:48:54 来源:黑龙江日报  作者:薛婧 李爱民
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报5月28日讯 经过冬季的测试,目前,两列智轨电车已在哈尔滨新区江北一体发展区整装待发。据悉,6月还将有8列智轨电车陆续到哈。预计到7月1日,将有10列智轨电车在新区上路试运行。26日,记者来到哈尔滨新区,一睹智轨电车风采。

  智轨电车。荆天旭 摄

  车身共三节 最大载客量307人

  在哈尔滨新区江北一体发展区世茂大道西端路边,一辆以红、黄为主色调的列车分外抢眼。这就是于2020年12月26日运抵新区的两台智轨电车中的一台。

  记者登上电车,以桔黄色为主色调的车厢内让人感到很温馨。车厢内饰与地铁相似,座椅对向排列,椅背和椅面上都铺设有软垫,车厢内配有电子显示屏及时提示乘客到站位置。整列电车为三节,两节车厢间用绞盘连接,转弯时像拉开的手风琴。两端的两节车厢为控制车厢,各设有一个驾驶室。

  据哈尔滨新区交通运输局副局长徐晓冬介绍,该智轨电车车长31.64米,车宽2.65米,最大载客量307人。智轨电车运行到终点时无需调头,驾驶员直接到另一端驾驶室返程。

  徐晓冬告诉记者,接下来到哈的8列电车和现有电车外观、内饰风格一致。计划7月1日空车试运行,预计8月载客试运行,试运行期间免费,正式运行后可刷哈尔滨城市通公交卡,全程单向收费2元。

  “虚拟轨迹”上行驶 时速最高70公里

  智轨电车是由中车株洲电力机车研究所有限公司研制的全新交通工具,设计最高时速为70公里。据介绍,智轨电车不依赖钢轨行驶,而是通过车载各类传感器识别路面虚拟轨道线路,将运行信息传送至列车“大脑”(中央控制单元),根据“大脑”的指令,在保证电车实现牵引、制动、转向等正常动作的同时,能够精准控制电车行驶在既定“虚拟轨迹”上。

  智能运行的电车在进行换道、转弯等操作时,司机无需手动操作,电车可自动完成并发出蜂鸣声预警,可以说,完全具备“无人驾驶”的功能。虽然具备此功能,新区智轨电车运行时还将配备司机。

  与地铁2号线接驳 预计年运输乘客400万人次

  哈尔滨新区智轨1号线西起世茂大道宝能城站、东至中源大道纪检监察学院,智轨电车采用路中式行走,设有11座站台(一期7座站台),全程18.2公里。目前一期宝能城站、世茂蓝屿站、荷兰城站、北岸明珠站、东北虎林园站、富力城站、纪检监察学院站等7座站台主体已经完工,都在进行室内装修,预计6月底完成。

  据悉,智轨1号线直接服务范围11.6公里。按照每天运营14小时计算,预计年运输乘客400万人次。智轨1号线建成后,将与地铁2号线有效接驳,将有效缓解城市交通压力。近期,新区还将结合区域发展实际,谋划智轨1号线延伸项目建设,向东至避暑城,向西至恒大文旅城,从而初步建立起地铁、智轨、常规公交多层次公共交通服务体系,实现公交系统、设施、服务上质的飞跃。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。