您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  南岗区
搜 索
哈市南岗区开展革命文物参观学习暨“红色地标我打卡”活动
2021-04-28 10:58:29 来源:东北网  作者:柏凡露 张隽珊
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月28日讯(柏凡露 记者张隽珊)记者从哈市南岗区获悉,南岗区充分发挥辖区红色资源丰富优势,串珠成线,整合16处革命文物,创新设计了《南岗区革命文物导览图》,4月27日起,在全区开展革命文物参观学习暨“红色地标我打卡”活动,重温党的历史、传承红色基因,弘扬伟大精神、砥砺奋进之志,推动全区党史学习教育走深走实。

南岗区开展革命文物参观学习暨“红色地标我打卡”活动。

  27日下午,南岗区委书记李庆带领区四个班子领导干部先行一步,开启南岗区革命文物参观学习暨“红色地标我打卡”活动第一班车,相继参观了中共北满分局旧址、普育中学旧址、赵一曼烈士养伤室旧址等13处革命文物,在赵一曼烈士纪念塑像前向赵一曼烈士敬献花篮。在参观过程中,南岗博物馆的讲解员讲解了与革命文物相关的历史重大事件、重要会议、重要人物,党员干部们听得专注用心,每到一处还拿出导览图打卡盖章。

  据了解,南岗区在深入挖掘革命文物所蕴含的革命精神和时代价值,整合区域每处革命文物遗址和场馆等红色文化历史资源后,创新制作了《南岗区革命文物导览图》,包括13处具有代表性的革命文物遗址和3处红色场馆,即中共北满分局旧址、哈尔滨医学专门学校旧址、普育中学旧址、赵一曼烈士纪念塑像、赵一曼烈士养伤室旧址、伪满洲国哈尔滨警察厅旧址、哈尔滨学院旧址、中东铁路护路军司令部地牢旧址、赵尚志烈士革命活动旧址、哈尔滨法政大学旧址、哈尔滨工业大学学生早期革命活动旧址、中共满洲省委机关旧址、革命领袖视察黑龙江纪念馆、金剑啸烈士纪念雕像、中共黑龙江历史纪念馆及东北抗联博物馆等16处红色地标。

  为方便广大党员和群众参观学习,导览图中不仅明确标识出革命文物和红色场馆的具体地理位置,还图文并茂地注释了各场馆的历史沿革和建造背景。沿导览线路参观学习过程中,人们不仅能够一一聆听每处场馆的革命历史故事,同时配合着展出的珍贵照片、历史资料,通过一件件革命文物和一个个鲜活的英雄事迹,可以一起接受革命传统教育和精神洗礼。

  下一步,南岗区将通过在全区全面开展革命文物参观学习暨“红色地标我打卡”活动,印发《南岗区革命文物导览图》,分组分批组织全区广大党员干部群众和中小学生,穿越岁月时空,走近革命文物,倾听其背后感人故事,让红色文化直抵人心,让红色精神润物无声。进一步增强用革命文物服务党史学习教育的实效,发挥革命文物资源在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中的独特作用,引导党员干部梳理正确的党史观,切实为群众办实事解难题,把学习教育成效转化为工作动力和成效,以良好的精神风貌和优异成绩迎接建党100周年,为南岗区开好局、起好步,全面振兴、全方位振兴凝聚强大力量。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻