您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  依兰县
搜 索
资源变能源能源变财源 依兰借风引水挖掘宝藏项目建设风生水起
2020-11-03 08:48:48 来源:黑龙江日报  作者:郝政焱 赵宇清
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报11月3日讯 三山对峙、四水交汇,独特的地貌赋予了依兰丰厚的资源。智慧的依兰人将资源转化成了能源产业,一个个项目在依兰落地生根,成为撬动县域经济发展的新生力量。

  依兰是全国一类富风区,风力开发规模位居全省各县之首,已完成装机并网50万千瓦,是国家首批绿色能源示范县;依兰是哈尔滨市唯一拥有煤炭资源的县域,已探明的煤炭储量为29041万吨,引入240万吨竖井项目后,预计将新增销售收入10亿元;依兰水资源充沛,有松花江、牡丹江等大小河流29条,溪水112条,正在规划推进的松花江航电枢纽项目和长江屯水电站项目建成后年产值可达10亿元以上。

  依兰风电项目。依兰县委宣传部提供

  风起时积聚满满能源

  从依兰县的高铁站出来,在往江湾镇的路上,记者看到了矗立在山坡上的巨大“风车”,那是东升风电场项目安装的风机,今年年底这里将完成20台风机的并网发电工作。

  2019年5月,依兰县东升风电场项目确定列为国家发改委、国家能源局公布的2019年第一批风电平价上网项目。该项目由协合新能源集团有限公司投资建设,该总装机容量为20万千瓦,新建80台单机容量为2500千瓦的风力发电机组,新建2座220千伏升压站,总投资14.526亿元。

  依兰县东升风电场项目正式落地后一个月,依兰县委县政府就组建成立了依兰县风力资源开发建设领导小组办公室,负责该项目研究,解决项目实施过程中遇见的各项难题,帮助企业办理项目建设所需的各项相关手续。项目于2019年9月如期开工,当年年底23公里220kV送出线路及东兴开关站间隔扩建完成,3台风机完成安装调试,具备受电和并网发电条件。截至目前,已完成F场区全部风机基础(累计40台),集电线路基础浇筑120基(累计144基)。

  水流过带来滚滚财源

  依兰县地表水径流量为332.5亿立方米,地下水总贮量为72亿立方米,人均水资源19万立方米。除已建设完成的晨光水电站和红星水电站外,正在建设丹青水库水电站,装机8000千瓦,年可发电2500万度,而且建成后可满足下游21.41万亩农田的灌溉需求。

  正在建设中的丹青水库。依兰县委宣传部提供

  丹青水库位于丹清河国家森林公园内,项目总投资6.47亿元,控制流域面积1753平方公里,平均年径流量5.17亿立方米,水库建成后将成为一座以灌溉为主、综合发电兼顾水产养殖等功能的中型水库。该项目的工程效益十分可观,建成后可实现灌溉年效益4217万元,发电年效益1247万元,水产养殖年效益1044万元,旅游年效益600万元,年总经济效益达7000余万元。

  依兰县正在规划推进的松花江航电枢纽项目和长江屯水电站项目已列入国家“十三五”规划,力争在“十四五”规划中推进实施。松花江航电枢纽项目电站总装机15万千瓦,预计投资37亿元。长江屯水电站项目总装机5.3万千瓦,预计投资6.24亿元。两个项目建成后,全县水电装机可达23万千瓦以上,产值可达10亿元以上。

  中煤能源黑龙江煤化工有限公司依兰三矿调度指挥中心。赵宇清 摄

  矿井下采掘深层财富

  煤化工产业一直是依兰县工业经济乃至县域经济的主要支柱,高峰时年创产值38亿元,占全县GDP的21%。但是,由于依兰县露天煤炭资源枯竭,同时也为了响应国家去产能、调结构的号召,依兰将露天煤矿全部关停。

  为了充分开发地下深层煤炭资源,依兰县引入中煤能源黑龙江煤化工有限公司投资建设了第三煤矿240万吨竖井项目。该项目从2013年10月开工建设,预计2021年4月建设完成。矿井设计服务年限47.6年,总投资26.9亿元,截至2019年底完成投资24.9亿元,投产后年预计生产规模为240万吨原煤,预计新增销售收入10亿元,实现税收2.3亿元,带动就业200人。

  在中煤能源黑龙江煤化工有限公司依兰三矿调度指挥中心,一面墙的大屏幕实时显示着煤矿不同区域的工作场景。工作人员在指挥中心就可以一键启动采煤机,700米井下的开采、运输、检修等情况也会在屏幕上一目了然。记者在现场了解到,第三煤矿240万吨竖井项目现已完成地面工程和主、副、中央回风3个立井建设,正在进行巷道掘进施工,预计今年12月试运行,2021年4月份正式投产。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻