您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  香坊区
搜 索
哈市香坊区多形式引领居民垃圾分类
2020-10-30 08:38:11 来源:黑龙江日报  作者:吴昌林 刘莉
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报10月30日讯 举办垃圾分类培训会、垃圾分类知识融入游戏、督导小组每日巡逻……香坊区各街道抓住影响和制约垃圾分类工作的关键环节,采取多种形式推进垃圾分类。

  桶边督导员指导居民正确投放垃圾。吴昌林 刘莉摄

  新成街道各社区与物业联合,将“致居民的一封信”“生活垃圾分类指导手册”等宣传品发放到居民手中,同时通过转发微信群、在社区公告栏张贴宣传画等形式广泛开展宣传活动。六顺街道在举办多次线下垃圾分类培训会基础上,以微信群问答的模式,为督导员再提供线上培训。通天街道在宣传中通过融入影音讲解、模拟体验、游戏互动等形式,集知识性、趣味性、互动性于一体,配合社区工作人员的专业讲解,使垃圾分类知识入心入脑。

  严格实行桶边督导员定点定人责任制。各社区成立巡查督导小组,在辖区各小区每日巡逻督导,对垃圾分类督导员开展专门培训,引导居民正确分类投放,并对“九小门店”垃圾分类逐一指导培训。

  引入市场机制,破解垃圾分类工作推进中的瓶颈问题。六顺街道创新采取社会资金助力宣传的工作方式,引入企业赞助设立“垃圾分类红黑榜”,共设立“红黑榜”1765块、大型宣传板200余块,强化了宣传效果。新成街道香化社区与哈尔滨供销物资集团签订可回收物回收协议,把有用物资从垃圾中分离出来重新回收利用,变废为宝,极大提高了居民进行垃圾分类投放的积极性。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。