您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
让老人乐享高品质晚年生活 探访哈尔滨宜康养老中心建设现场
2020-09-16 07:45:00 来源:黑龙江日报  作者:刘艳
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报9月16日讯 塔吊林立,施工车辆穿梭往来,这是记者近日在省百大项目——哈尔滨宜康养老中心项目建设现场看到的一幕。

  在位于哈市道外区民主镇新国村的项目建设现场,项目总工程师裴翔向记者介绍说:该项目建筑面积14.17万平方米,总投资5亿元,共建设25栋楼,拟建养老床位3200张,预计2021年9月左右投用。25栋楼多数为2至4层,少数为6层,目前过半楼体已经封顶。

项目建设现场工人加紧施工。刘艳 摄

  项目主要建设以养老为主,集疗养、康复、护理及市郊生态休闲旅游等多种功能为一体的养老旅游综合体。项目设计了五种居住模式,同时建有2800平方米的医疗康复中心,将给每位入住的老人做体检、建档案,失能或半失能的老人还可聘请康复师或护理师24小时陪护。

  在项目指挥部办公室,哈尔滨宜康养老中心总经理马树升指着项目规划图介绍,项目所有建筑内外部装饰均为现代风格。景观风格源自北欧,8000平方米的中心广场设有廊架、娱乐设施、健身器械、林间茶亭等。

  据介绍,项目将在中心广场地下建设中央厨房。厨师以炒菜机器人为主,人工为辅,制定适合老年人的食谱,保证每次做出的菜品份量和口感一致。“在食材选购上,由于项目坐落在民主镇新国村,附近有很多农田、菜地,我们打算跟民主镇签订长期的订货合同,确保有自己的绿色有机农产品供应基地,为老人提供健康、有机的食品。目前我们正在与相关各方协商合作创办一所老年人大学,定期请老师来教授老人舞蹈、茶艺、插花、戏曲等课程,让老人在这儿享受高品质的晚年生活。”马树升说。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。