您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  平房区
搜 索
哈尔滨新区平房片区大力发展花卉产业
2020-05-20 18:51:44 来源:东北网  作者:于晓明 张隽珊
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月20日讯(于晓明 记者张隽珊)近年来,花卉经济已成为哈尔滨新区平房片区农业发展的新亮点。

  据悉,哈尔滨新区平房片区以本地花卉市场需求为生产导向,坚持发展花卉服务产业,花卉经济已成为当地农民的重要经济来源,并形成了以花卉种植栽培、园艺设计、管护服务于一体的花卉产业。300多亩的花卉种植面积,216栋花卉大棚,年生产花卉量达2000-2500万株。每年带动农业劳动力转移200人,促进劳动力增收200万元。

哈尔滨新区平房片区大力发展花卉产业。

  平房镇黎明村花卉种植始于2001年,是新区平房片区最早从事花卉种植的村屯。由最初的几栋大棚,发展到现在的150余栋,目前,已经辐射带动周边哈达村、曙光村发展花卉服务产业。花卉产业以种植草本花卉、宿根花卉为主,各种绿化苗木为辅,涵盖花卉品种40多个,占全市花卉总量半壁江山,年产值达1500-1700万元,农民纯收入近700-1000万元。

  王跃臣是平房镇黎明村村民,家中有有8栋花卉大棚和1栋育苗温室。王跃臣2000年开始种植花卉。当时响应政府号召,建了6栋大棚,从种植蔬菜转型种植花卉。刚开始,他什么也不懂,一点点学习相关知识,一点点自己跑市场,如今的王跃臣已经成为黎明村花卉养殖大户。今年种植320万株花卉,花卉品种20多种。王跃臣家的花很多都是进口种子,比如龙翅海棠。品种好,持续开花时间长,适合东北气候,再加上王跃臣的诚信,他家的花卉一直不愁销路,今年订单也没有受到疫情影响。为了拓宽销售渠道,王跃臣是哈尔滨第一个提供从种植到栽种到管护一条龙服务的花卉商家。因为专业的后期服务让花卉的成活率更高,很多商家十分信任和依赖这种服务方式。花卉的主要用途是市政项目和小区或者单位绿化,转盘路、音乐公园、体育公园等是王跃臣的长期合作对象。每年这个时候,是大棚最繁忙的时节。人手不够,王跃臣就在本村招聘,拓宽市场同时也不忘带动就业。年纪大的就在大棚工作,年轻有力气的就提供上门种花服务。目前一年收入在150万左右,利润在30万左右。

  在黎明村,像王跃臣一样的种植大户还有5家,这些种植大户都成立了花卉合作社和绿化公司,辐射带动从事花卉种植的农户近50多户,承揽绿化和养护工程,提供设计、订单、花卉运输和栽植一条龙服务,合作社年户均收入达25-35万元。新区平房片区花农在哈尔滨各个地区都有销售,受到顾客一致好评。

  赵汉清是哈达村村民,家中共有35个大棚,一个温室。原来种植蔬菜,一个大棚的收入是1万。受到黎明村村民的影响,也转型种植花卉,是哈达村第一个转型改种花卉的村民,目前收入照以往能翻倍。

  为解决农民生产用地不足,新区平房片区利用400亩流转土地建立现代农业采摘园区。园区共有11个育苗温室,22个大棚。政府将园区土地平整后,以反租的形式租给农户,开展设施农业,满足农民生产需要。张宏艳就是入驻园区的一名农户。花卉种植期间,她家承包了六个项目,40多名工作人员人一天要栽种6万株花。春栽期间,能销售50余万元。

  为保证黎明花卉的品牌、拓宽销售渠道,在村党支部、村委会的带领下,花卉种植户积极探索新的营销思路。利用智能化、通过网络平台宣传,邀请客户参观等形式,搭建花卉产销一体平台,拓宽销售渠道,引领村民“品牌化“、“科学化”经营,推动产业项目长远发展。花农们还承接了各项绿化用花,园林设计,花木养护工程等,在黑龙江各个地区都有平房片区花卉的足迹。目前基地农户生产的花卉品种主要有草花类、宿根花卉类和彩叶草类,逐步形成生产、种植、承揽苗木绿化工程、栽植产业链服务,开拓了更广泛的市场。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻