您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  道里区
搜 索
哈市道里区首批560台“小蓝车”助力5个街道社区防疫一线
2020-05-04 15:14:00 来源:东北网  作者:赵琪 张隽珊
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月4日讯(赵琪 记者张隽珊)4日,哈市道里区新阳路街道等5个老城区街道的560名干部和社区工作者,收到了道里团区委与哈啰助力车哈尔滨分公司联合送出的五四青年节战疫情特别礼物,每人一台防疫工作专用助力车。

道里区首批560台“小蓝车”助力5个街道社区防疫一线。

  上午十点十分,道里区新阳路安化北段社区主任王明君的微信里传来了卡口工作人员信息。新阳路安升街卡口车流量持续增大,已经出现堵车现象,急需增援。正在接待社区居民的王主任抓起雨伞喊了两名志愿者急忙冲出社区。从社区到新阳路卡口大概700多米的距离,开车安升街单行,走路大约10分钟,不远不近的道防疫工作专用助力车就有了用武之地。输入免费骑行账号,3分钟几个人就赶到卡口支援,感觉一点不耽误事。

  据了解,道里区首批收到防疫工作专用助力车的街道为新阳路街道、爱建街道、抚顺街道、斯大林街道、正阳河街道。这五个街道的共同特点是绝大部分属于老城区,具有辖区面积不大、单行路多、人员杂、流动性大的特点。疫情期间街道干部和社区工作者为了防控需要经常要穿梭在各种单行路和社区庭院之间。以新阳办事处为例,辖区仅有0.64平方公里,却有全市最大的人才市场、还有外来打工人员比较聚集的安发桥区域、小旅店、小宾馆、小饭店、小仓买等九小企业比比皆是,如果开车去巡查,往往是刚踩上油门就到地方了,而且单行道比较多,停车更是难题。索性很多时候大家都是走着去。随着天气变暖,防疫工作专用助力车好像为疫情防控工作量身定做的一样,解了燃眉之急。防疫助力车主要用于社区干部、志愿者防疫巡查沿街企业和商户、检查居民进入小区扫码、测温、戴口罩“三项措施”的落实、走访了解居家隔离人员和处理紧急防疫事件等情况,有了助力车后,以前需要一整天走访的工作量现在一个上午就可以完成,道里区新阳路街道办事处主任牛涛告诉记者。

  据了解,最近一段时间,哈尔滨的街头逐渐多了很多蓝色的哈啰助力车,“小蓝车”成为冰城新添加的一道亮丽“蓝色风景”。道里团区委在参与社区一线疫情防控工作过程中,发现“小蓝车”以其使用便捷也被广大社区工作人员、青年志愿者普遍欢迎,因此萌生了为社区一线防疫工作者提供免费助力车的想法,经与哈啰助力车哈尔滨分公司联系沟通,得到了公司的大力支持。公司负责人与团区委工作人员一起到街道、社区走访,了解基层一线防疫工作人员用车需求,并与街道、城管执法部门提前协商,合理规划助力车摆放点位,按照方便一线防疫工作者就近就便使用的原则,在5个街道科学设置了30个摆放点位,即日起,社区工作人员、志愿者等防疫工作者骑着助力车从事巡逻、检查、宣传等防控工作时可随时使用免费骑行账号,在极大提高社区疫情防控工作效率的同时,也为防疫工作者减轻了工作压力。哈啰助力车哈尔滨分公司为了保障防疫用车专车专用,还在助力车明显位置按街道名称制作了专用标识,并根据各街道特色设置了防疫宣传标语,让社区防疫人员开展工作时时刻感受到全社会对他们的尊重和支持。于此同时,公司专业人员为点位划线,设置网格员对停放助力车进行及时整理摆放,并对车辆每天进行分时、分批、动态消毒。

  据道里团区委书记夏天介绍,在保障好5个街道25个社区的防疫工作者使用助力车的同时,道里团区委已经和哈啰助力车哈尔滨分公司积极与道里区其余15个街道的91个社区沟通,科学规划了532个助力车摆放点位,下一步将把为社区一线防疫工作者发放助力车免费骑行账号的活动覆盖整个道里区,只要疫情需要免费骑行就会继续,疫情所需就是“小蓝车”所达,期待“小蓝车”能承载着更多的抗疫人员驰骋在抗疫战场!

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻