您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  南岗区
搜 索
85后社区“好搭档”带领“社区女团”同心抗疫
2020-03-21 09:30:00 来源:东北网  作者:侯巍
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月21日讯(记者 侯巍)在南岗区王岗街道香醍雅诺社区有一对“最佳搭档”,在抗击疫情的社区战场上,她们是以服务居民为主业的好姐妹,是保障居民健康安全的好战友,是“社区女团”的好“队长”。她们是1989年出生的社区党支部书记田棋颍和1986年出生的社区居委会主任艾冠霖。

85后社区“好搭档”。

  “大爷您好,我是社区书记小田,您在家吗?去没去过外地?有没有咳嗽和发热症状?”疫情暴发以来,田棋颍第一时间放弃休假,从早到晚打电话排查疫情,最多的时候一天打了112个电话,“就想居民都接电话,感觉喝水、吃饭都浪费时间。”一心排查的田棋颍说。“社区啊,我要缴燃气费,已经在网上支付成功了,你们有时间取卡吗?”搭档艾冠霖也不缺席,每天不停地接居民的咨询、求助电话。虽然很忙,但是田棋颍和艾冠霖总是默契地落实政府公告、满足居民需求。50多天来,她俩带领“社区女团”的其他4名同志,线上线下广宣传,贴公告、挂条幅;开展地毯式排查,不落一户、不漏一人;严格网格化管控,外防输入、内防扩散;服务居家隔离人员,列表采买,送货上门。

  小区封闭管理以来,五号岗的岗亭空间狭小,只能容纳一个人,田棋颍主动承担这个岗的值守任务。“太晚了,我今晚住这,你放心回家吧。”晚上十点多,艾冠霖催田棋颍回家。原来,瘦高的田棋颍是一名新手宝妈。“我作为社区书记,有什么理由不上一线呢?”面对疫情,田棋颍放下了嗷嗷待哺的孩子。是5岁孩子妈妈的艾冠霖,几天见一次孩子熟睡的脸,深知田棋颍心里对7个月大女儿的牵挂。因为彼此心疼,因为彼此鼓励,俩人在战疫中,愈发的默契。

  随着外地返哈人员回社区,田棋颍和艾冠霖每天核实报送的居家隔离人员信息越来越多。在帮助居家隔离人员安心隔离的问题上,俩人一拍即合,形成了党支部引领、党员志愿者与居家隔离人员结对子的全方位服务模式,通过居民“点单”、党支部“接单”、党员志愿者“跑腿”的方式,24小时服务居家隔离人员。这边,田棋颍统计着小区隔离人员的购物清单,推送给党员志愿者, “老板,挂面还有没有?”那边,社区党员志愿者接到田棋颍推送的购物清单,逐一采买后将物资放在隔离人员的家门口,敲门提醒他们拿回家中。

  面对千家万户、千头万绪,85后的田棋颍和艾冠霖带领“社区女团”,舍小家,顾大家,用责任和担当为居民排忧解难,用奉献和汗水为居民筑起防疫的铜墙铁壁。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。