您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  道里区
搜 索
哈市道里区“双心”行动扩大服务半径 助力敬老服务升级
2020-03-15 17:59:58 来源:东北网  作者:赵琪 张隽珊
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月15日讯(赵琪 记者张隽珊)防疫措施落实到位、关爱老人服务到位,提供“标准化+定制化”服务。即日起,哈市道里区委、区政府进一步扩大“双心”行动服务半径,面向全区113家养老服务机构开展道里区“双心”行动?关爱养老机构老人专项服务活动,围绕老年人的生活和身心健康状况,提供“标准化+定制化”服务,解决养老服务机构老年人实际困难。

道里区“双心”行动扩大服务半径助力敬老服务升级。

  3月14日,道里区总工会、团区委的工作人员来到位于群力地区由团区委包保负责的凯峰缘护老院,关爱院内居住的27位老年人,为他们送去《致道里区养老机构老年朋友及家属的一封信》、服务联系卡和敬老爱心箱、收音机、免洗消毒液、毛巾等生活用品,组建由街道、保健医、心理辅导师、志愿者组成的专项服务队,搭建爱心服务平台。

  面对疫情,养老机构大门关了,入住老人和亲属的沟通之门不能关;与外界往来暂停了,对老人的精神关爱、心理慰藉更要加强。据介绍,在“双心”行动中,道里团区委建立的“双心”行动志愿者心理疏导服务队主动承接心理疏导、保健养生等咨询指导服务,此次,志愿者服务队的2名资深心理咨询师史力、章海宁也来到护老院,对护老院工作人员进行视频连线,开展了心理知识辅导交流,帮助老年人缓解因疫情防控,而不能与亲属团聚的焦虑心情。

  据了解,自2020年3月13日起至2020年4月30日(根据疫情防控情况调整),道里区面向全区养老服务机构中的老年人,开展道里区“双心”行动?关爱养老机构老人专项服务活动。经民政部门了解道里区养老机构中老年人的生活服务需求状况,汇总编制《道里区双心”行动?关爱养老机构老年人专项服务需求汇总表》,为全区113家养老服务机构和1990名老人提供生活和身心健康个性服务,让养老机构和老年人感受到党和政府的关爱与温暖,切实提高他们的幸福指数和获得感。

  由区委、区政府牵头,区工会、妇联、共青团及区民政、卫健、物业办、街镇参加,形成由街道、保健医、心理辅导师、志愿者组成的专项服务队。开展“四个一”联结,即通过一封慰问信、一张服务卡、一个服务微信群、一支服务队,搭建起爱心服务平台。以道里区113家养老服务机构为单位,以老年人身心健康服务需求为导向,建立与养老服务机构的微信联络群,按照“3+N”组团提供服务,即群成员由街镇社区、工青妇干部、志愿者三方,会同医疗、心理辅导、志愿服务等工作者组成,按照“标准化+个性化”为每个养老机构提供定制式服务。

  敬老爱心服务:为1990位老年人,提供“双心”行动敬老爱心箱1个(免洗洗手液1支、毛巾、棉签、消毒卫生湿巾2包、随身听收音机1个)。

  医疗就诊服务:由所在社区卫生服务中心和保健医生,提供在线诊疗和上门医疗服务,特殊就诊车辆由区卫健局安排。

  在线心理咨询服务:由工青妇组织联络社会组织,通过互联网与社会心理咨询、健康养生机构为老人提供心理疏导、健康养生等咨询指导服务。

  开展个性化服务:通过网络直播平台,发挥志愿者作用,为老年人提供生活娱乐服务;并指导养老机构开展经常性的家属与老人视频连线,体现人文关怀。

  据悉,下一步道里区“双心”行动志愿者将分为4个工作组,70余名工青妇工作人员和志愿者,分别与全区113家养老服务机构建立“双心”行动?关爱养老机构老人专项服务工作群,搭建线上服务网络,开展多种服务活动,用“心”守护、真诚关爱养老机构老年人。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。