您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  延寿县
搜 索
出车、出人、出力……疫情防控一线延寿县313名“红马甲”在行动
2020-02-11 18:45:55 来源:东北网  作者:钱玺勇 赵明辉 迟亦达
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月11日讯(钱玺勇 赵明辉 记者迟亦达)在延寿县,现在透过窗子能看见的人,多是志愿者。延寿县各个志愿服务队在疫情防控一线出车、出人、出力,彰显了无私大爱和责任担当。红马甲行动在延寿的城镇乡村、大街小巷,成为联防联控的重要力量。

延寿县313名“红马甲”在行动。
延寿县313名“红马甲”在行动。

  "红马甲"成防疫宣传能手

  疫情防控,宣传先行。延寿县坚持"线上+线下"双管齐下,用一切可以利用的宣传方式和途径,全方位、立体式打好疫情防控宣传战。志愿者们也是不甘人后,集思广益,充分发挥志愿服务队伍的重要作用。有的利用拉杆音响穿梭于各小区进行宣传,有的将私家车"改装"成"流动宣传车",街头巷尾广而告之,更有志愿者利用抖音、H5等制作正能量小视频1000多个,给一线工作人员鼓劲儿……在最短的时间内,让群众知晓疫情、重视疫情,提高防控意识,掌握基本的防控知识,消除群众恐惧心理,达到乡村全覆盖、社区无死角,为赢得这场没有硝烟的疫情防控阻击战,打下了坚实的舆论基础。

  严防死守,拒疫情于县门之外

  在延寿县加信镇,一群"红马甲"在延寿县与临县交接处巡视着,公路、堤岸、稻田处处紧盯、严格排查,不漏过任何入境人员。这些人都是延寿县"一粒米"志愿服务队的志愿者,在临县出现确诊病例的情况下,不惧危险,自告奋勇地冲向战"疫"第一线,有时24小时不眠不休守护家人、守护家乡,积极协助加信镇政府守护延寿大门。这仅是疫情防控阻击战的一个缩影,更多的志愿者分布于四面八方,积极协助延寿县政府封闭宾平公路、尚延公路、加永公路、延中公路,全面开展消毒工作,做到"四门落锁",阻击疫情。

  疫情防控做好隔离是重中之重。延寿县"一滴水"志愿服务队数十名志愿者穿梭于延寿县各个小区之间,在没有物业管理的老旧小区进行封闭拦截、进出登记工作,起早贪黑、废寝忘食、杜绝死角,充分解决了社区工作人员人力不足问题,最大程度上做到了阻断"新冠病毒"传播的可能性。

  捐款捐物各尽所能

  "爱相伴"志愿服务队志愿者修立彬解防控燃眉之急,向县红十字会、省青基会、县新联会捐款共计人民币7000元,向县防指捐赠口罩4000只、84消毒液25000斤、酒精1000斤,折合人民币27000元,并受县防指委托每天为各部门及乡镇发放消毒液。

  "一滴水"志愿服务队筹集善款11570元,购买大棉鞋100双、棉手套50副、口罩1000只等,用三台车拉往尚延交界,给沿途各个村屯卡点送去。

  "爱相伴"志愿服务队志愿者司宇宁积极筹措抗疫物资,两次为全县驻守卡点捐赠口罩2600个及生活急需慰问品,合计人民币10000元。

  延寿县新联会成员王延民分别向公安、交警、路政、市场监督、工会、政府办、疫情指挥部捐助消毒液7桶280斤。

  "一粒米"志愿服务队自费购买酒精为各个小区楼道消毒,集资为卡点送去慰问品……

  根据统计,全延寿县自愿冲在抗疫一线的志愿者共313人,他们甘愿付出、不求回报,以"奉献、友爱、互助、进步"的志愿服务精神织就了一张疫情防护网,为延寿县和冰城防疫贡献自己的力量。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。