您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  依兰县
搜 索
依兰县打好“六张牌” 全力以赴打赢疫情防控阻击战
2020-02-10 17:55:39 来源:东北网  作者:郝政焱 迟亦达
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月10日讯(郝政焱 记者迟亦达)近日,依兰县全面落实防控责任,精准谋划主动出击,通过打好“六张牌”,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

依兰县打好“六张牌” 全力以赴打赢疫情防控阻击战。
依兰县打好“六张牌” 全力以赴打赢疫情防控阻击战。

  打好“清洗”牌。构建乡镇、村屯、社区立体化“清洗”模式,全面实施“洗楼”行动。对城区691栋楼房、43591户居民实施封闭管理,将工作人员落实到具体单元和住户,点对点、面对面地进行排查监管,保证不漏一个小区、一个单元、一个人员。在村屯“清洗”中,每个村屯干部按照包保20余户群众的标准,实施精准监管。

  打好“保障”牌。对待产孕妇、突发重大疾病、人员死亡等急需出行人员,采取先通行后报备方式进行管控。对外来运输医疗物资和生产生活必需物资的车辆,在确定司乘人员身体健康的前提下积极放行,保障重要物资车辆运行顺畅。对邮政物流、供水、供电、供气、环卫等单位车辆统一发放通行证,保障机关单位和城市正常运行;同时,对参与县域内疫情防控、医疗救护、应急救援车辆,发放通行证,保障防疫救助工作有效运行。

  打好“隔离”牌。对于返乡和外来人员,在卡点登记造册建立台账。入住城镇小区的做到单独房间居住、单独管控饮食,入住村屯的做到单独住房、单独院落,并随时进行健康监测。对于湖北籍和有发热等症状外来人员,在指定宾馆实行集中隔离,实施全天候健康监测,坚决杜绝一切人员与其接触,做到封闭式隔离。

  打好“管控”牌。建立城区和132个农村巡逻队,24小时不停巡逻。对各个小区、村屯以及出城实行封闭管理,在城区内平房区域的每个街口安排专人管控。对依兰镇和达连河镇213小区实施管控。关闭哈同高速公路三个收费站,严禁外来车辆和人员进出;所有出租车暂停营运,其他未取得通行证的机动车一律禁止上路;对过境车辆实施入口与出口联动机制,做到驶入有登记,行踪有互通,驶出有销号;在外地的本县户籍和常住人口返乡应提前取得联系,返乡后需在交通检查卡点进行登记备案;县域内人员不得随意外出,如遇特殊情况,详细填写出行登记报备表,经定点医疗机构进行防疫体检,出具健康证明方可外出。

  打好“疏导”牌。组建城镇便民服务队和132个村级便民服务队,积极为群众购买象棋、围棋、扑克、跳绳、书刊、书法用品等休闲物品,有效丰富群众居家隔离休闲方式,缓解群众紧张情绪。在城区和乡村全面实施“网格化”管控,各级网格员与城乡巡逻队、服务队及国安办联勤联动,积极排查防控,有效防止群众居家隔离期间产生反社会情绪和行为,确保疫情防控期间社会和谐稳定。

  打好“服务”牌。在城镇进行无缝对接,及时掌握群众生活所需情况,采取上门服务方式帮助购买生活物资,让群众足不出户也能保障日常生活。城乡便民服务队及时掌握群众生活所需,配备专车专人每天定时采购发放群众所需生活物资。在全县9个乡镇成立交通应急服务队,为紧急出行人员提供免费的便民服务。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻