您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨78公里绿道连接松江两岸五大景区 预计6月20日完工
2019-06-05 10:17:11 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月5日讯(记者 刘嘉)松花江上万顷碧波,两岸湿地风光旖旎。这些哈尔滨醉人的风光,如果用绿道把景区、公园、湖泊、湿地等重要公共空间串接成一条条珠链,在如诗如画的景致中漫步、健身是怎样的惬意?5日,记者从哈尔滨市自然资源和规划局获悉,太阳岛风景区绿道是今年首个即将投入使用的绿道工程,目前正在加紧施工,预计于6月20日全部完工,将成为今年继太阳岛免费开放后的又一民生礼包。

太阳岛全景。
太阳岛绿道游览图。

  据了解,今年启动建设的哈尔滨绿道一期工程全长78公里,覆盖了太阳岛景区、太阳岛国家湿地植物园、太阳岛银滩绿色休闲景区、哈尔滨群力外滩生态湿地、金河湾湿地植物园五大景区,形成5大绿道网络,25条游览线路。其中,电瓶车游览线路3条,共14.9公里;自行车骑行绿道3条,共17.6公里;步行绿道19条,细分为适合休闲散步的1-3公里短距步行绿道12条22.4公里,3-7公里长距步行绿道7条35.7公里,共58.1公里。

太阳岛塑胶跑道(图片均由哈尔滨市自然资源和规划局提供)。

  据哈尔滨市自然资源和规划局相关部门负责人介绍,太阳岛全域共规划6条绿道,各具特色。其中,1-3号绿道将主要出入口、太阳岛公园、太阳岛历史文化街区、中东铁路公园等著名景点串联起来,对现有道路设施进行升级改造——修缮路面、补充完善了标识标牌、地面标线、座椅凉亭、公厕垃圾桶等街道家具,使休闲漫步、郊游野餐变得更加方便舒适,沿途设置了几十处科普展板,让小朋友在嬉戏的同时认识了解太阳岛上的湿地动植物;8.3公里长的电瓶车线路从城市公交站接驳至景区环线,让腿脚不便的人们也可以轻松实现环岛畅游;4-6号绿道让人们可以真正融入太阳岛腹地,近距离观赏塔头、红嘴鸥、大白鹭等特有动植物,看水鸟游走、倚岸边垂钓,体会人与自然和谐共处的妙趣;值得一提的是,新开辟的5号鸟岛湿地游赏绿道,更是第一次揭开神秘的面纱,以贴近原生态的风貌,守候在太阳岛的东大门,迎候从中东铁路公园跨江而至的爱鸟人士。

太阳岛鸟类成群。

  哈尔滨绿道系统的建设按照生态绿色融入城市,活力脉络贯穿松江的思路,厚植城市自然人文环境,提升市民宜居生活品质,以“可进入、可参与、生态化、本土化”的理念,倡导都市慢生活,鼓励绿色出行,建设融风景生态、畅达休闲于一体的生态绿道系统。将骑行、慢步、观景有机结合,着力展现松花江周边湿地秀美风光,增添探索乐趣,融入健身功能,形成轨迹市民、吸引游客的哈尔滨城市新名片。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。