您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨加大秸秆露天焚烧打击力度
2019-02-25 10:09:56 来源:黑龙江日报  作者:刘艳
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报2月25日讯 记者从哈尔滨市政府新闻办和市生态环境局获悉,哈尔滨市加大秸秆露天焚烧打击力度,2月16日至3月2日期间,采取省市联合检查方式,开展2018~2019秋冬季大气污染综合治理及有效解决秸秆露天焚烧执法检查。

  据了解,2018年9月15日起,哈市开展有效解决秸秆露天焚烧工作,强化责任落实,强化宣传引导,强化督查巡查,强化监测处置,全市空气质量大幅改善。据哈尔滨市环境监测中心站提供数据显示,2018年10月至12月,有效监测天数91天(2017年同期92天),优良天数86天,同比增加27天,在全国169个重点城市中环境空气质量改善幅度排名第一。今年1月份以来,优良天数同比增加2天。

  在落实省秸秆禁烧奖惩规定的基础上,哈尔滨市制定了对区县(市)、乡镇、村、屯的秸秆禁烧问责标准;建立了哈尔滨市秸秆禁烧市、区县(市)、乡镇、村、屯五级网格化管理体系;设立秸秆露天焚烧举报电话12369;成立6个市级督查组,对各级网格禁烧工作分别完成了覆盖式督查和派驻督查;累计出动1500余人次,车辆500台次,发现并督促整改问题81个;建立区县(市)、乡(镇)、村、屯巡查机制,分级成立禁烧巡查队伍,实行24小时全天候不间断专人巡查;利用卫星遥感影像解译、全市196架无人机监控、举报受理等渠道,全方位监控火点情况。按照《哈尔滨市禁止秸秆露天焚烧工作问责实施标准》,截至目前,哈市纪委监委对五常市13人予以问责;相关区县(市)纪委监委已问责或拟问责78人,其中,五常市57人,双城区拟问责11人,延寿县拟问责4人,依兰县问责6人。

  当前,春耕在即,哈市在加大推动秸秆离田进度的同时,多措并举加大对秸秆露天焚烧打击力度。为此,哈尔滨市将再次入户宣传,进一步宣传秸秆禁烧的政策和露天焚烧的危害;进行立体的高频度宣传,重点宣传秸秆离田离地和综合利用相关政策;紧盯地块、秸秆和人,全天候、全方位开展巡查检查,不留死角,死看死守;严厉打击露天焚烧秸秆的行为;严肃问责,严格按照《哈尔滨市2018年秋~2019年春禁止秸秆露天焚烧工作方案》中规定的哈尔滨市禁止秸秆露天焚烧工作问责实施标准进行问责;开展日通报制度,重点通报露天焚烧秸秆高温异常点及巡查检查情况。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。