您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  镜界
搜 索
机场快速干道打通城市发展“动脉” 哈尔滨市城乡路高架桥通车提升区域路网立体贯通疏解能力
2018-12-05 09:01:41 来源:黑龙江日报  作者:邢汉夫
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报12月5日讯 平坦宽阔的桥面、雄浑刚劲的桥体、桥上桥下川流不息的车流,勾画出现代立体交通的生动画面……11月27日,哈尔滨市城乡路高架桥竣工通车,标志着主城区通往哈尔滨太平国际机场的快速干道建设完成,不仅为机场未来扩容奠定了承载基础,也形成了一条连通城市中西部的交通“大动脉”,提升了区域路网贯通疏解能力,为哈市实现全面振兴、全方位振兴提供了重要保障。

  哈尔滨市城乡路高架桥建设项目是今年哈市重点城建工程,随着社会经济快速发展,特别是近几年哈尔滨机场旅客吞吐量连创新高,通往太平国际机场的交通压力日渐加大。省及哈尔滨市领导高度重视,强化责任担当,完善顶层设计。项目牵头部门哈尔滨市住建委坚持“百姓的事就是天大的事”的建设理念,科学组织施工,相关各部门积极配合多方支持,合力攻克了一个又一个难题,仅用4个半月时间,就完成了全长3.8公里的工程建设任务。城乡路高架桥通车以来,交通载体功能明显提高,百姓出行满意度大幅提升。

  通往机场快速干道便利顺畅

  11月27日是城乡路高架桥通车首日。记者来到城乡路高架桥看到,通车首日,桥上、桥下交通顺畅,车行有序,一改往日的拥堵状态。记者驱车从乡里街上桥,崭新的沥青混凝土路面,醒目的交通标志线,让人眼前一亮。记者注意到,城乡路高架桥为双向四车道,高架桥双向各有一个下桥口,即和谐大道下桥口,去往哈西方向或群力方向的车辆,可在此处下桥口下桥。记者粗略计算了下,从乡里街上桥到城乡路转盘路下桥,只用了6分钟左右。

  据了解,新建成的城乡路高架桥,西起伊春路与城乡路转盘道,东至乡里街,主桥长3.8公里,桥宽18米,为双向四车道。从道里、道外、松北等中心区域前往哈西地区的车辆,也可经由城乡路高架桥通过和谐大道进入哈西地区,大大节省路程和时间。

  在北京做建材生意的市民陈志坚经常需要坐飞机往返京哈两地。“城乡路高架桥的开通,对于我来说是最大的利好消息,以往去机场走城乡路时常会有拥堵的情况,现在好了,直接走这条快速交通干道,便利顺畅。”陈志坚笑着说。

  “目前,主城区西南区域的人口居住数量骤增,二环内城区与西南区域之间交通交互需求十分明显。城乡路高架桥通车后,实现了二环与三环间快速畅通,今后道里、道外、公路大桥区域的车辆经二环或新阳路可快速到达群力南部、哈西、机场方向,其中由乡里街经高架桥驶往机场方向的车辆,将由以往的20多分钟缩减至6分钟左右。同时,缓解了哈西与群力中间的和谐大道、职工街、齿轮路以及即将打通的武威路、绥化路等横向交叉城乡路的主要道路的交通阻隔,为哈西、群力之间连通创造更多空间。”哈尔滨市住建委2018年城建重点工程新建路桥指挥部工程部长方明说,城乡路高架桥建成后,形成一条连通城市中西部的“动脉”,有效缓解沿线交通压力。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。