您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
冰城蛋雕师十年刻了500多个蛋雕作品 曾被宫崎骏“点赞”
2018-12-02 14:12:14 来源:生活报  作者:周际娜 张清云
关注东北网
微博
Qzone

  生活报12月2日讯 在2毫米薄的蛋壳上,一刀刀雕出花鸟鱼虫、十二生肖、精美头像……今年54岁的高立峰,是哈尔滨平房区友协第一小学的美术教师,也是我省有名的蛋雕师。

  蛋雕被称为“世上最脆弱的艺术”,极为考验雕刻师的耐力和手艺。11月28日上午,记者来到高立峰的工作室,看他如何让薄薄的蛋壳在刀尖下“重生”。

  痴迷蛋雕 十余年每天去早市买二斤鸡蛋

  十多年前,高立峰浏览网站时无意中看到了一些蛋雕作品,身为美术老师的他,立刻被这种美丽新奇的艺术吸引了。

  由于当时网上的“蛋雕攻略”较少,很多门道儿需要自己研究。首先,挑鸡蛋就是门学问,要尽量选一些光滑、没有斑点的,表皮颜色越深刻画得越分明。高立峰每天去早市买二斤鸡蛋,他不好意思耽误人家做买卖,一般只挑六七个,剩下的随手拿,后来熟了,对方主动劝他:“不碍事儿,你多挑一会儿。”

  每天买十五六个鸡蛋,吃得完吗?高立峰笑道:“我挺能吃鸡蛋的,刚开始每天吃十几个,后来实在吃不动了,家人看到鸡蛋也眼晕,就把它们送给亲戚朋友。”

  高立峰家的床头柜底下有个盒子,里面的蛋壳都标着日期。他解释道,蛋雕的准备工作十分繁琐,得先用刀在鸡蛋底部旋转出个小孔,用注射器抽出蛋液,然后注入洗涤剂和清水,至少清洗四五遍,之后阴干放置半个月,等鸡蛋干透才能开始雕刻。

  刻刀也不是市面上能买到的,起初,他把铁锯条磨成了刻刀,很快发现力度很难掌控,雕刻效果不好,于是改用硬度大的钢刀,用麻绳一圈圈缠好。高立峰说,他刚开始练习蛋雕时,鸡蛋的破损率很高,十个鸡蛋也就能雕成三四个,“有段时间我挺灰心的,差点儿中途放弃”。

  寒暑假一天坐十几个小时 用心雕琢“小世界”

  蛋壳如此脆弱,触摸约等于“碰瓷儿”。在高老师的鼓励下,记者小心翼翼地拿起一件蛋雕作品。令人意外的是,干透后的蛋壳,硬度明显要比想象中大很多。他解释道,这是因为鸡蛋的卵壳膜风干后变硬,附着在内壁上,令其硬度增加。

  制作蛋雕要有一些绘画基础,正式雕刻前先用铅笔在蛋壳上打草稿,高立峰喜欢传统图案,因此雕了不少寓意吉祥的荷花、鲤鱼、公鸡、年画娃娃等。

  “图案简单的蛋雕,价格比较便宜,一般五六百元,雕的精美的作品,价值数千元,往往又舍不得卖。”高立峰感慨道,他现在右手中指很难回弯,颈椎也不太好,寒暑假雕入迷的时候,一天坐十几个小时,只有吃饭时才起身。

  据高立峰介绍,目前国内蛋雕高手大概百余人,省内他认识十多位,由于这个手艺费时费力赚得又少,能在这个圈子里真正坚持下去的人不太多。有一回,他遇到一个很久没见的雕友,听说他这十多年来一直在做蛋雕,对方很惊讶:“我烤羊肉串都比你赚得多!”即便如此,高立峰还是热情不减,一刀刀用心雕琢着自己的“小世界”。

  有人把蛋雕称为“心跳艺术”,即使像高老师这样稳当的人,偶尔也会有失手的时候。去年,他曾经做了一组蛋雕,眼看大功告成,在把最后一枚蛋壳粘在底座上时,他不小心手滑,蛋壳滚落在地摔碎了,他如此形容当时的崩溃感觉:“真是要了命了,那一刻我心都要碎了。”

  日本漫画家托人转告 宫崎骏夸他“雕得好”

  5年前,一批日本漫画家来到哈尔滨,偶然间在美术馆见到了高立峰的蛋雕作品,他们觉得非常震撼,专门找到高立峰,一起畅谈雕刻技巧并合影留念。几个月后,其中的一位漫画家,特地找来中国留学生当翻译,打越洋电话转告高立峰,漫画大师宫崎骏看到蛋雕作品的照片后,夸奖他“雕得好”。此外,高立峰雕刻的一组熊猫作品,还曾被一位热爱熊猫的韩国游客买走。

  近些年,蛋雕圈里流行镂空蛋雕,选取个头更大的鸵鸟蛋雕刻,除了用钢刀,还要使用电动打磨工具,制作周期超过一个月。以前高立峰是去大庆买整蛋,200块钱一枚,现在主要是在网上买蛋壳,成本降低了不少。他给记者展示了一个名为“荷花鲤鱼图”的作品,上面足足雕了56条鱼,每条都惟妙惟肖。

  值得一提的是,高立峰每学期在学校开蛋雕课,把蛋雕手艺教给自己的学生们,“我不期待孩子们能雕得有多好,只是希望培养他们的动手能力,让他们从小喜欢上这门艺术。”

  还有十多天,宫崎骏的经典动漫《龙猫》就要在中国上映了。眼下,高立峰正忙着雕刻《龙猫》里的几位主人公,动刀之前,他特意重温了两遍电影,被那些童真和温情深深感染。

  “我觉得,无论是雕蛋还是做人,都要对美好事物怀有敬畏之心。”高立峰认真地说。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻