您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集
搜 索
哈尔滨火车站见证时代变迁
2018-11-29 08:59:49 来源:黑龙江日报  作者:刘晓萌 张举生 杜彬德 邱成 郭俊峰 苏强
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报11月29日讯 哈尔滨,一座因铁路而兴的城市。中东铁路的钢轨,让这座城市浸染了多重的文化气息,成为欧亚大陆桥的明珠。

  哈尔滨火车站始建于1899年,1904年第一代站房投用,是当时中东铁路线上的重要枢纽。这座火车站也曾数次见证时代风云。

  改革开放后,哈尔滨火车站经历多次修建改造。1989年,新建的主楼铺装了茶色镜面玻璃,配上醒目的大钟成为当时城市的标志性景观。1999年,为配合哈大线电气化铁路工程,哈尔滨火车站进行了站场改造并新建了高架候车室,新站舍总建筑面积达到4万多平方米。2015年,哈尔滨火车站新一轮改造启动,线路改造、信号设备改造与站房建设共同推进,同时配套建设周边路网工程和公交地铁换乘中心。2017年8月,哈尔滨火车站北站房投入使用,这座具有“新艺术运动”风格的建筑,凭借浓郁的欧陆气质和淡雅的复古风貌,与哈尔滨的城市气质完美融合。

  如今,哈尔滨火车站南广场及站房施工已接近尾声。未来的哈尔滨火车站,将成为综合枢纽站,哈齐客专、哈佳快速铁路和即将通车的哈牡客专将从这里发出,南北广场的地下交通枢纽将与地铁、国铁、公交、静态交通等城市交通同点接驳,形成综合立体交通格局,激活城市主动脉。

  未来的哈尔滨,将借助铁路枢纽改造工程进一步激发发展活力,助力龙江全面振兴全方位振兴。

  1989年的哈尔滨火车站。

  2015年改造前的哈尔滨火车站。

  2018年在建的哈尔滨火车站南站房。

  2018年哈尔滨火车站北广场夜景。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。