您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
冰城候鸟族感慨今冬三亚乡音少了 海南不再受独爱广东广西成新宠
2018-11-24 12:17:11 来源:生活报  作者:王晓丁
关注东北网
微博
Qzone

  生活报11月24日讯 “以往这时候,周围早就满是东北乡音了,今年感觉老乡们来三亚‘猫冬’的少了不少,小区里略显冷清。”已经连续6年在三亚“猫冬”的哈市市民刘先生告诉记者,物价涨、房租贵可能是一些没有在三亚买房的冰城候鸟族,今冬不再选择三亚作为栖息地的主要原因。同时,生活报记者在走访冰城旅居养老市场时发现,各旅行社今冬推广的旅居养老线路中,增加了很多广东、广西的旅居目的地,多方原因可能让今冬冰城三亚旅居养老市场逐渐降温。

  往年这时耳边都是东北腔 今年乡音少了

  在三亚市中心买了房子的冰城市民刘先生,早在10月末就带着外孙女飞到三亚过冬。与以往不同的是,今年周围的老伙伴们少了不少,而且每年冬季到处都能听到的东北口音,今年也没那么多了。“以往周围很多朋友都会相约在这个时候,携家带口一起来三亚过冬,没在三亚买房子的也会过来,可今年他们中有不少人表示不想到三亚过冬了。”刘先生告诉生活报记者,

  连着几年在三亚市租房子的冰城市民王先生在电话中告诉记者,这几天刚到三亚,几位好友相聚时都感觉到“老乡”比往年同期来的少了好多。“市区尤为明显,估计能减少三分之一,郊区还好,减少了四分之一左右吧。”退休了的王先生说,自己和其他候鸟族朋友成立了一个20多人的群,以往这时候大家都会相约三亚,今年群里很多人表示不去三亚了。

  菜价房租全涨让人打怵 还有人去了新地儿

  刘先生分析,这些候鸟族不来三亚过冬,主要原因是旅居养老的性价比逐年降低,尤其是过年时物价涨得比较凶,房租也每年都涨。

  “过几天打算让朋友过来时多捎点大葱。”王先生说,这里的大葱现在已经五六块钱一斤了,还没有咱本地两三块钱一斤的好吃,到了过年有时还能涨到七八块钱一斤。要不是去年冬季已经交了今年冬季的房租,他也不太想来三亚过冬了,每年物价都涨得厉害。

  王先生还说,自己在三亚郊区租的房子是3000元每月,一般一次性需要交至少4个月至半年的房租,而且每年的房租都有上涨的趋势。据了解,王先生的“候鸟群”里没去三亚的人,有些选择去广东、广西、云南等地,还有一些人干脆就不出门了,在家里过冬。

  “两广”招揽龙江候鸟族 价格较海南减半

  记者在走访冰城旅居市场时发现,从今年夏季开始,就已经有不少旅行社推出了广东、广西等多地的养老旅居团。

  “海南养老旅居今年的价格,每人每月在4800元至5700元左右,包吃包住,四五十人配一位生活管家,而这个价格去年和前年是3980元。从我们掌握的数据来看,今年海南旅居养老整体量下降了3成左右。”中国和谐诚信旅游联盟会长安郁忠表示,今年如广东的惠州、湛江、汕头,广西的北海、南宁等地都在大力开拓黑龙江市场,深圳甚至打出了2600元每月的超值优惠价格,吸引了不少冰城候鸟族的眼光。

  哈尔滨某旅行社总经理于江表示,近两年,赴海南旅居养老的冰城候鸟族们,被分流到广东、福建、广西、云南等地的比较多。因为这些地方也靠海,而且生活环境和购房政策也很适合黑龙江老年旅居团。他们今年确实感觉到,赴广东惠州、湛江、汕头,广西北海、南宁等地旅居的黑龙江老人数量在明显上升。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。