您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集
搜 索
今秋气温有点高树叶没落净 秋叶还能赏一周
2018-10-30 14:19:22 来源:黑龙江晨报  作者:赵政府
关注东北网
微博
Qzone

  劲彪新闻10月30日讯 这两天,哈市迎来降雪,纷纷扬扬的雪花落在树叶上,使得本就漂亮的秋叶更好看了。降雪过后,气温还将升高,秋叶还能赏一周,也将迎来最佳观赏期。

  今年秋叶很特别偏黄且透亮

  29日,记者在汉水路和嵩山路交叉口看到,树上很多叶子还没掉落,叶子上落了积雪,看上去非常好看。而且,仔细看会发现,今年的树叶,没有往年那么火红,而是偏黄,丁香的叶子还有些透明。

  湘江公园里,随处可见拍照的市民,有的还拿着专业相机,“长枪短炮”纷纷对准美景拍摄。

  “今秋气温明显偏高,雨水的滋润,使得叶子营养充足,比往年晚落一两周时间。”据绿化专家介绍,秋季低温来临时,强壮的新叶会把储藏的淀粉粒物质转化为糖,通过提高体内糖的浓度来提高自身抵御寒冷的能力,因此在深秋季节,部分树叶就会变色。

  “如果突然一场霜冻,叶子里的花青素就会迅速分解消失,叶子就立即变红了。”这位专家说,由于气温偏高,叶子中的糖分比较多,看上去有些发黄、透明,特别漂亮,这么多年都没有今年好看。

  还能赏一周

  是秋叶最佳观赏期

  气象预报显示,即日起气温再次回升,周五最高温将超过10℃,夜间气温也达到0℃以上。因此,未来几天,雨水稀少、空气干燥,变色树种染色速度加快,有的会慢慢变成铜绿色,有的会变成红色,哈尔滨也将进入最佳秋叶观赏期。

  叶落晚 不影响明春萌芽

  “这么多叶子还没落呢?影响明年发芽吗?”对此,哈尔滨市城管绿化部门的专家表示,不会有影响,升温后再出现霜冻后,叶子就会逐渐掉落。而且,这场雪降落融化后,会对树木起到保墒作用,利于明春萌芽。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻