您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨市本地自建电子商务平台成效凸显 实现税收超千万元
2018-10-10 14:17:58 来源:东北网  作者:郑通
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月10日讯(记者 郑通)10日,2018年哈尔滨市电子商务发展暨电商扶贫现场推进会议在巴彦县召开,记者获悉,哈市本地自建电子商务平台成效凸显,直接带动就业3757人,实现税收1542.5万元。

  据上半年统计显示,哈尔滨市自建电商平台96个,电子商务交易额80.51亿元,同比增长29.8%,网络零售额67.96亿元,同比增长25.2%。交易额在亿元以上的平台4个,1亿至5000万的平台1个,5000万至1000万的平台10个,1000万以下的平台81个。

  哈市各区、县(市)电子商务运行情况良好。从自建电商平台交易规模看,上半年,全市有四个电商平台交易规模达到亿元以上,其中,南岗区2个,松北区1个,平房区1个,这三个区依托区位优势,电商交易总额占居全市自建平台70%的份额,对哈市电子商务发展的牵动、引领作用较为突出,交易规模对全市拉动作用明显。从自建电商平台归属地看,全市96个自建电商平台,市区占据70%份额,各区、县(市)电子商务自建平台增长速度明显加快。从农村电商发展情况来看,哈尔滨市5个电子商务进农村综合示范县引领农村电商快速发展,2018年上半年农产品上行达9.8亿元,同比增长68%。大米、杂粮、山特产品等农副产品领先销售品类排名。五常、延寿两个县(市)网络交易规模分别为5.1亿元、2.1亿元,体量较大,排名靠前。延寿县增速高于全市17.8个百分点,较去年同期增长35.5%。

  电子商务产业园承载能力日益增强。截至上半年,哈尔滨市共有产业园(孵化器)14个;入驻企业471个,交易额9.6亿元,网络零售额1.44亿元,营业收入4.59亿元,纳税149万元,带动就业3356人。电子商务产业园公共服务能力不断提升,电子商务产业园区集聚、带动作用增强,在提高电商应用水平,促进创业创新、转换发展动能等方面发挥重要作用。

  电子商务示范带动作用成效显著。哈尔滨市为首批国家级电子商务示范城市,截至目前,共有延寿、尚志、方正、五常、通河5个县(市)被列为国家级电子商务进农村综合示范县。创建国家级电子商务示范企业5个,省级示范企业5个,市级示范企业两批次50个。

  跨境电子商务通道建设取得新突破。今年,洛杉矶至哈尔滨直航货运包机开通;哈尔滨综合保税区跨境电商保税备货业务正式开展;持续保持对俄跨境电商邮政小包出口优势地位。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。