您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  延寿县
搜 索
没有球门用钢管自制 延寿县乡村体育教师郭飞虎:千方百计帮学生练足球
2018-10-09 13:52:55 来源:生活报  作者:李双双 张月 于燕
关注东北网
微博
Qzone

  生活报10月9日讯 清晨,在延寿县加信小学,学生们穿梭在初秋的阳光下,体育老师郭飞虎正带领“加信小学足球队”的同学们进行热身训练。由于贫困,学校的教学设备陈旧老化,足球门没了,操场坑洼不平……郭老师总能想出办法帮助同学们每天坚持足球训练。如今,学校足球队已成为学校的“骄傲”,每年代表延寿县参加哈市足球比赛,并多次获奖。近日,记者采访了郭老师,听他讲述与学生一起艰苦训练的故事。

  郭飞虎是延寿县加信小学的一名乡村体育老师,从事教师工作27年,做体育老师已经25年。刚从教时,他是一名班主任,教数学和语文。工作两年后,由于学校缺体育老师,他便被调去做了体育老师。多年来,从一名普通的体育老师成为了学校体育教研组组长,先后获得了多项荣誉证书。

  记者了解到,因为当地贫困,加信小学的体育设施陈旧老化,足球门年久腐蚀生锈,连个球网也没有,甚至学生们都没有一个像样的操场和球门。坑洼不平的操场致使学生们在训练时一些足球动作无法实现,雨后操场积满雨水,多日不干,想要练球更是一种奢侈。为了给学生们提供一个良好的训练环境,2013年,郭老师利用业余时间找来废旧钢管自制成足球门,并请朋友用麻线编织成球网给学生们训练用。

  “这样的训练环境我们学生们坚持了两年多,直到组建足球队,训练环境才有所改善。”郭老师告诉记者,加信小学在2015年正式组建了校园足球队,并成为全国校园足球特色学校,每年都会代表延寿县去哈市参加全市的校园足球比赛,是全县13所小学中唯一一所代表县里参赛的学校。

  郭老师告诉记者,现在贵州森行篮球俱乐部训练的丁奥楠刚刚回母校看了他。“我是一名孤儿,从小失去父母,是郭老师发现了我的体育天分,给我体育服装,还送我走上了体育道路,我非常感谢他。”丁奥楠对记者说,他只要放假就会回来看望老师。据了解,有一名女学生杨硕瑞被选入了国家队。

  采访中,记者了解到,不仅参加训练队的孩子们多数贫困,学校的教学设备还是不够完善。“学校场地还是沙石的,孩子摔倒容易受伤,有很多动作不敢做。”郭老师说,他最希望给孩子们一个橡胶足球场地。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻