您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  图集
搜 索
冰城也能吃到新鲜莲蓬 营养师支招咋吃好
2018-08-16 12:39:48 来源:生活报  作者:陈明菲
关注东北网
微博
Qzone

  生活报8月16日讯 “新鲜莲蓬,清热去火,消暑佳品,5元1个。”15日,在哈市南岗区龙江街附近,伴随着商家的吆喝,不少市民围上去购买。记者走访中注意到,近段时间,哈市很多路口都有商贩摆摊销售新鲜莲蓬。

  正挑莲蓬的刘女士说,“这新鲜的莲蓬我还是第一次看见,尝起来味道挺清新的,打算挑几个给家人尝尝鲜。”据商贩介绍,他在这附近卖了半个多月的莲蓬了,销量一直不错。莲蓬存放也简单,回家放到水里就行,现吃现扒。

  在花园街附近的一个莲蓬销售摊,老板表示,大点的5元1个,小点的10元3个,两大盆很快就能卖完。莲蓬最好不要放在冰箱里,一凉到的话就会变黑,莲子的口感也会受影响。很多市民都会一次买十几个,给家里人都尝尝。

  据哈达批发市场果品部副经理冯金胜介绍,新鲜的莲蓬可以说是首次登陆冰城市场,差不多日销千斤左右,多产自辽宁和广西。挑选莲蓬,可以看莲子的表皮颜色。如表皮呈淡绿黄色,莲子较嫩;表皮呈深绿色,则表明莲子已开始变老。若是较深的绿黄色,说明莲子已经老了。

  据国家高级营养讲师殳荣介绍,莲子清甜解热,莲子心养心健脑,甚至用莲房煮茶还有预防糖尿病的功效。但脾胃虚寒、消化不良的人不适合多吃。

  链接:新鲜莲蓬怎么吃

  1.剥开鲜食顺着莲蓬头的边缘,将整个带有蜂窝状突起的一面全部揭下,只剩下一颗挨一颗的莲米,还包着一层白色的纤维状薄膜。再将一颗颗莲米摘下,先剥去纤维薄膜,再剥去绿色外壳,嫩生生的莲米就露出来了。

  2.晒干再吃把它晒干后取出里面的莲子,再把莲子从中间切开,取出绿色的小芽,这种绿色的小芽,就是莲芯。取出的莲子可以煮粥也可以做汤,而得到的莲芯则可以用来泡茶,它泡出的茶品能清热解毒,也能镇静安神。

  3.煮水或泡水把莲蓬中的莲子取出以后可以把它的莲蓬外衣(莲房:是莲蓬中包裹莲子的部分)直接加清水煮制,能降血糖也能预防糖尿病。

  4.煮粥将新鲜的莲子去皮、抠出莲心之后,与大米、小米、红枣、枸杞等材料一并煮上半个小时,食用后有治疗失眠多梦、肠胃不好等症状。

  5.入汤与性热的鸭肉、猪骨等一起炖煮。常食用,可养心健脾、益肾。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐