您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
60升油箱加出70多升油 市民投诉遇监管部门“神回复”
2018-08-09 13:41:06 来源:生活报  作者:时继凯
关注东北网
微博
Qzone

  生活报8月9日讯 5日,哈市阿城区一位消费者在当地一家加油站加油时遇到怪事,她的车油箱容积只有60升,加油机却显示加了70多升。而在接下来的投诉维权过程中,消费者更是被加油站和市场监管人员的各种说法给整蒙了。

   市场监管人员回应:加油站愿返还一百元

  何女士的车为众泰T600吉普车,根据网上查询,该车油箱容积为60升。5日,她在哈红公路阿城区太平村的“鹏飞”加油站加满油后,加油员告诉她加了70.12升汽油460元钱。何女士当时有些疑惑,她平时加满油都在415元左右,而且自己还是开车来的,油箱就是空的也加不了70升的油。当时加油员说这与热胀冷缩有关系。但何女士还是认为数额相差太大,她要求该站出具加油小票和正规发票后,用手机拍下加油机显示的加油数据,随后拨打12365质量技术监督投诉电话。

  6日,负责监管该加油站的阿城区市场监督管理局计量监管负责人冉某给她电话回复,说已经调取了监控录像,发现在何女士加油之前,有一辆摩托车加过10升油,而加油机油表当时未清零,造成了这个误差,加油站愿意返还一百元钱。

  可当何女士要查看加油站当天的监控录像时,加油站负责人却表示视频监控已经坏了看不到。同时加油站表示,该加油机没有问题,对摩托车加油未清零一事也并不认可。

   加油站否认要返钱 还说加油超量是正常的

  7日上午,记者来到鹏飞加油站看到,渉事的这台2号加油机还在正常使用。工作人员告诉记者,加油机没有问题,该站没有克扣顾客,加油量超过油箱标注范围也是正常的。同时该站一位负责人讲,区市场监管局质监检验检测中心已经对加油机进行了检测,检验报告出来证明该机没有问题。该站监控设施确实已经坏了多日,对“摩托车加油后未清零”,返还一百元钱给消费者的说法也表示否认。

  7日,记者来到阿城区市场监督管理局,联系到监管人员冉某。据其讲,接到消费者投诉电话后,他先是电话与该加油站进行了沟通,对回复何女士的“看过监控”和“摩托车加油后未清零”的说法,都是转述了该加油站老板的话。6日,也对何女士当天加油使用的2号油机进行了检测,机器没有问题,已经出具相关检定证书。

   检定证书提前“过期” 监管人员称不影响结果

  8日,记者看到了这份检定证书,检定结果一栏中显示:涉事加油机两项检测项目为合格,还有一项标注为“异常记录:无”。但令人费解的是,这份有3人手写签字,并加盖有“检定专用章”钢印的检定证书上,检定日期为2018年8月6日,有效期却是至2018年2月5日。记者再次找到冉某,咨询这份证书是否有效。其表示:“是检测部门的人员将日期给整前面去了”,日期错了不影响检测结果准确性,不行就让检测人员重新出一份。

  阿城区市场监督管理局分管计量工作的方副局长表示,一般一年对加油机检测两次,“鹏飞”加油站的加油机在检验期之内,接到举报后又现场进行检测。如果消费者对区县级检测结果有异议,可以到省市级别检测部门重新进行检测。

  对此,何女士的说法没有要到,疑问反倒增多。她说,投诉后监管部门没有到现场调查就说看过监控了,而隔日检测机器,结果能准确吗?她希望能够得到一个合理的说法。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐