您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨这18类车驾管业务可以“一证办”
2018-08-09 08:46:34 来源:东北网  作者:吴凡 王忠岩
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月8日讯(吴凡 记者王忠岩)8日,记者从哈尔滨市交警部门获悉,哈尔滨交管全力推进落实公安部“放管服”便民化服务措施工作,18类车驾管业务仅凭身份证就可办理。目前,哈尔滨市已经开通了其中8项便民服务措施。

  申请材料“四个减免”

  免复印:通过在各车管所车驾管业务窗口、机动车登记服务站、15个违法处理大厅进一步推广配备使用身份证读取设备、高拍仪,利用公安交通管理综合应用平台进行申请人身份证明影像化采集、查询,或是由窗口工作人员直接为群众免费复印身份证,免去了群众临时找地复印、自行复印等不便。

  免填表:市区各车管所、机动车登记服务站已推广启用综合应用平台的申请表格打印功能,由窗口工作人员在综合应用平台中采集录入信息制作申请表,交申请人签字确认即可,方便办事群众尽量“只动口,不动手。”

  免费拓印:对办理机动车业务需提交车辆识别代号拓印膜的,各车管所、机动车登记服务站均已实现免费拓印。

  逐步推进申请资料联网核查:哈尔滨市公安交通管理局此前率先与44家医疗机构建立了体验证明的联网核查。需要办理初次申领机动车驾驶证、增驾申请、期满换证和70周岁以上提交身体条件证明,以及其他需要提交体检信息的车驾管服务的,在这44家医疗机构体验后,不需携带体检表,直接到窗口办理相关业务即可。同时,交警部门已会同相关部门推进信息共享网络核验,将逐步取消车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明等凭证。

  18类车驾管业务“一证办”

  在积极推行申请材料“四个减免”的同时,实现了初次申请驾驶证、申请增加准假车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、驾驶证审验(不含校车驾驶人) 、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交(身体条件证明)、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领机动车行驶证、补领机动车号牌、申请机动车登记证书、补领机动车登记证书、申领免检标志、机动车所有人联系方式变更备案共18类车驾管业务“一证办”。需要注意的是,减免后需申请人提交的身份证明是指《机动车登记规定》和《机动车驾驶证申领和使用规定》规定的身份证明;其中,属于代理人申请办理的,还应当提交代理人的身份证明和书面委托。对在户籍地以外居住的内地居民,除机动车注册登记、转移登记、机动车转入业务外,办理其他机动车业务无需审核收存机动车所有人的居住证明。

  同时,对申领、补领机动车登记证书业务的,还应交验机动车;对申领免检标志业务还应提交交强险(车船税)凭证。

  推进车驾管业务一窗通办

  目前,在车管所服务大厅,机动车登记服务站、哈西大队车管所、南岗大队车管所各窗口均配发了专用POS机,群众办理牌证时可在受理窗口直接通过支付宝、微信和银行卡等方式缴纳行政收费,也可在互联网直接缴费,缴费方式更加多样化,更加便捷,同时还能够在同一窗口办理车辆和驾驶证业务,做到了一次排队、一次办结。此外,各区、县(市)大队的车驾管窗口也增设交通违法处理窗口,做到群众“只进一扇门”。

  车管所园区、登记服务站已经逐步推行“通道式查验”,实现了为群众一窗式、一站式办理车管业务,最大限度缩短办理时间、压减办理环节。

  推行个性服务自助快办

  为方便群众自助办理相关业务,车驾管中心园区服务大厅已在车辆管理所合理规划设置自助服务区,配置自助服务终端,可自助开展补换领驾驶证等业务。推广“一站式”自助服务模式,在办事服务大厅设立自助照相设备,方便群众“一站式”办理交管业务。同时安排专门导办人员,为群众自助办理业务提供咨询引导服务。

  提升交管“互联网+”服务水平

  为了保证网上服务“应上尽上”。哈尔滨市公安交通管理局经过多年来不懈努力,目前已在互联网平台开通25项互联网服务项目,群众只需办理完面签业务,就可尽享办理所有互联网上交管业务,且对于网上提交办理的,交警部门将严格按照规定时限及时办结业务,确保网上服务品质。同时,车管所已规划建设互联网业务办理场所,配备软硬件设备,优化信息网络,并配备受理、审核、咨询、监管等岗位和人员,受理审核网上业务、处理网上咨询及投诉,进一步满足群众网上快捷办事的需求。

  社会服务网点代办

  在哈尔滨市区内已设立8家机动车登记服务站,并依托公安交通管理综合服务平台专网服务系统,由汽车销售单位、二手车市场、机动车安全技术检验机构、汽车报废回收企业等社会机构,开展代办注册登记、转移登记、变更登记、注销登记及检验标志核发等业务。同时,与中国银行开展便民抵押登记业务合作,在中国银行兆麟支行设立抵押登记代办服务点;并联合邮政开展“警邮”合作,陆续推行由邮政网点代办交管业务。

  延伸农村交管服务

  目前,哈尔滨全市11家区县级车管所可办理8种车型10项车管业务,其中阿城大队车管所能够办理包括进口车在内的11项车管业务,同时各县市还依托哈尔滨市公安交通管理局“两站两员”陆续建设了便民服务网点,各车管所也推广设立了“流动车管所”,交通安全员等方式开展上门服务,最大限度保障打通农村服务最后一公里。

  推进车检程序优化

  车辆管理所目前已经实施了先远程发放检验合格标志、后抽查监督检验情况的业务流程,缩短检车群众的等候时间。同时,哈市的骏发绿岛、中顺、安顺、瑞通等4家具备条件的检测企业开通了互联网车检预约服务的业务办理,其余安检企业通过电话方式让群众“随到随检”。此外,腾讯公司根据哈市机动车六年免检网上业务开展情况,还在全国范围内首推开通了微信六年免检车辆合格标志发放小程序,同时在微信公众号“冰城公安”上设立了办理六年免检标志页面,群众通过无线上网全流程在线办理,并可通过邮寄直接送达。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐