您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  道外区
搜 索
3000亩蓼吊花在道外区滨江湿地盛开 “花海”绵延数公里
2018-07-14 11:06:00 来源:东北网  作者:侯军 张隽珊
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月13日讯(侯军 记者张隽珊)日前,3000亩的蓼吊花在哈尔滨市道外滨江湿地水面上盛开,绵延数公里的“花海”让不少游客体验了原生态旅游。

蓼吊花盛开。
蓼吊花盛开。

  据相关人员介绍,每年到在蓼吊花盛开的时节,滨江湿地航道两侧就会盛开着3000余亩蓼吊花,好似一片红色的海洋。蓼吊花在零下六十摄氏度的温度下都可越冬,是生命力十分顽强的植物。蓼吊花和其生长在一起的乌拉草,伴随滨江湿地的"原住村民"度过了一个又一个寒冷的冬季。蓼吊花的果实有药用价值,村民祖辈传下蓼吊花果实的疗效和使用方法,村民还把蓼吊花这种植物当饲料,用它的根茎喂养禽畜。

蓼吊花盛开。

  据悉,蓼吊花学名红蓼,是蓼科,蓼属一年生草本植物。茎粗壮直立,高可达2米,叶片宽卵形、宽椭圆形或卵状披针形,顶端渐尖,基部圆形或近心形,两面密生短柔毛,叶脉上密生长柔毛;叶柄长柔毛;托叶鞘筒状,膜质,总状花序呈穗状,顶生或腋生,花紧密,微下垂,苞片宽漏斗状,草质,绿色,花淡红色或白色;花被片椭圆形,花盘明显;瘦果近圆形,6-9月开花,8-10月结果。中国除西藏外,广布于中国各地,朝鲜、日本、俄罗斯、菲律宾、印度、欧洲和大洋洲也有分布。该种因其生长迅速、高大茂盛,叶绿、且花密红艳,适应性强,适于观赏,故适宜做观赏植物。果实入药,名“水红花子”,有活血、止痛、消积、利尿功效。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。