您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈西群力12万余停车泊位闲置过半 群力仨物业小区试点“共享停车”
2018-06-30 17:12:34 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报6月30日讯 为有效缓解冰城停车难问题,日前,哈市多家党政机关单位共享停车场车位,根据实际情况错时开放。近日,哈市又试点小区停车位共享,其中,百年俪景小区作为试点,共提供282个泊位供市民停车。对此,记者实地探访共享停车位的运营情况。

  哈西群力停车泊位目前闲置过半

  26日,哈尔滨市第十五届人大常委会第十五次会议召开联组会议,针对解决城区道路交通拥堵进行专题询问。哈市政府及相关部门负责人予以解答,同时,也公布了哈市下一步道路交通拥堵治理的新举措。

  针对停车泊位的利用,哈市公安交通管理局负责人介绍说,交管部门对群力和哈西地区进行了停车位的调查,群力调查了78个项目,一共有81339个停车泊位,目前闲置45649个,全天24小时闲置率56.12%。哈西地区调查了48个项目,停车泊位39302个,闲置21210个,全天24小时闲置率51.97%。因此,这部分闲置车位可以开发利用,缓解停车难。比如群力百年俪景小区经过协调,拿出一些车位提供给来哈医大就诊患者,每小时收费3元。同时,金中环、玫瑰湾小区也拿出闲置车位,供社会车辆停车。其中,百年俪景小区提供282个车位进行试点共享停车,金中环小区提供1252个,玫瑰湾提供901个。

  目前,哈市有21处党政机关停车场、3处物业小区的停车泊位对社会开放,预计今年年末将实现共享泊位1万个。

  百年俪景小区停车场提供282个车位

  29日,记者来到位于群力第七大道1938号的百年俪景停车场,在停车场外看到,蓝色的公示牌显示:公共收费停车场,共计282个停车位。收费标准为:停车不足15分钟免费;15分钟至1小时为3元/小时;超过1小时,每小时累加3元;24小时最高限价40元/台,超过24小时按上述标准重新计价。

  在入口位置记者注意到,一辆私家车司机正在询问工作人员外来车辆可否进入,“必须交现金吗?”“微信支付也行。”随后,记者进入地下停车场,看到里面特别宽敞,一进门左上方蓝色显示牌清晰地显示外来停车区,右侧显示业主专用区。“我以为这里只让小区居民使用,原来外来车辆也可以停,太方便了!”刚才那位司机说。

  那么,这些停车位由谁管理呢?采访中记者了解到,该停车区域属于百年俪景小区的开发商——哈尔滨天昊房地产开发建设有限公司。对此,该公司办公室周主任表示,停车场一共设有300多个车位,其中50多个被居民买走,剩余闲置浪费资源,因此将其对外开放,缓解周边停车难。由于多数车主不知道这里可以停车,所以外来车辆比较少。但是,公司已经加入“城泊通”APP,实现智慧共享停车位,预计一两个月内就可以上线,届时市民就能通过软件搜索停车位了。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐