您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈尔滨狠抓公安交警问题整改 6月27日将作为“警示教育日”
2018-06-28 07:51:50 来源:东北网  作者:徐凡 张隽珊
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月27日讯(徐凡 记者张隽珊)日前,哈尔滨市纪委监委严肃查处了“疯狂大货车”问题,公开通报了122名领导干部及公职人员充当“保护伞”问题。122名保护伞中,涉及公安系统108人,其中公安交警达100人。为使公安机关广大干部深度汲取此案的沉痛教训,认真抓好问题整改,彻底肃清消极影响,重塑公安交警新形象,27日,哈尔滨市公安机关召开警示教育大会。

  据了解,哈尔滨市公安局将深刻反思、吸取教训、知耻后勇,逐级压实“两个责任”,研究出台“六个凡是、六个一律”禁令铁规,在全局范围内深度开展隐患问题的排查梳理,全面开展队伍作风、接处警、执法质量、交警和派出所、民警勾结“黑中介”等方面专项整治,同时成立重点工作督察组进驻交警支队,对党风廉政建设、两个责任落实、作风整顿、四零服务等工作进行全面督导。扎实推进全面从严治党、从严治警,并把每年的6月27日作为全局“警示教育日”,引导教育全警不忘耻辱、警钟长鸣。

  哈尔滨市委常委、市纪委书记、市监委主任刘兴东指出,公安交警部门履行道路交通安全管理的重要职责,攸关人民生命财产安全,执法公正是人民群众对公安交警最基本的要求。“疯狂大货车”“保护伞”问题严重扰乱了社会秩序,啃食群众获得感,破坏社会安全感,案件涉及面广,性质恶劣,令人痛心,发人深省,对全市、对公安系统都产生了严重的负面影响。

  刘兴东强调,开展扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大战略部署,是省委的工作要求,是广大人民群众的迫切需要,哈尔滨市委坚决贯彻落实上级部署,严厉查处“疯狂大货车”“保护伞”,从根本上解决问题,态度鲜明,力度空前。在处理方式上,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,有效运用“四种形态”,涉嫌犯罪的11名“保护伞”被移送司法机关,拔了“烂树”;大多数涉案人员受到党纪政务处分,治了“病树”;更保护了交警系统的“森林”健康。公安机关广大干部要牢固树立大局意识,正确认识、正确对待,要从此案中汲取深刻教训,压紧压实管党治党政治责任,把监督挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,健全制度、扎紧笼子,严厉惩治、形成震慑,不断净化政治生态。要着力正风肃纪、管人治权、正本清源、恢复生态。公安系统各级班子主要领导要在确保自己忠诚干净担当前提下,敢抓敢管,善抓善管,长抓常管,用实际行动及整改的实际效果,重塑公安交警和全系统新形象。

  刘兴东要求,要深刻剖析、深刻警醒,深入抓好问题整改,打造过硬干部队伍。必须压实政治责任,公安系统各级领导干部要认真履行好管党治党政治责任,切实担起“一岗双责”,真正把队伍管起来、严起来。必须增强党性修养,进一步坚定理想信念,常补精神之“钙”,常思贪欲之害,常怀律己之心,筑牢思想防线,增强拒腐防变免疫力。必须严守党纪国法,要不断强化法律意识和法纪观念,依法依纪办事,从严守纪守法,秉公用权,廉洁从政,知敬畏、存戒惧、守底线。必须严格执行制度,公安系统各级各部门必须健全完善制度,严格执行制度,强化监督检查,不断提升制度的刚性约束。必须加强干部监管,对党员干部严格教育、严格管理、严格监督,对出现的问题要早发现、早纠正,防微杜渐。必须净化政治生态,全力打造忠诚、廉洁、担当的公安队伍。

  警示教育大会结束后,市公安机关党员干部纷纷表示,一定要吸取教训,深刻反思,加强纪律作风的养成,严格按照习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正纪律严明”的总要求,打造一支过硬、廉洁、担当的队伍。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐