您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  阿城区
搜 索
哈尔滨市阿城区坚持“实简严”标准 打造营商环境新优势
2018-06-25 16:25:28 来源:东北网  作者:陈海龙 迟亦达
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月25日讯(陈海龙 记者迟亦达)阿城区坚持“实”字为重、“简”字为要、“严”字当头,构建上下联动、横向联通、协调统一的便民利企服务模式,全力打造营商环境新优势。

哈尔滨市阿城区坚持“实简严”标准打造营商环境新优势。

  “实”为重,推动问题整改。局长驻窗口。全区23家具有审批、公共服务事项的单位“一把手”和分管副职坚持每月到窗口坐班一天,倒逼窗口单位查找自身不足。目前,已疏通行政审批中信息不共享、网上办公运行不畅等41个“堵点”,破解办证时间过长等59个“痛点”。企业提意见。为企业复工扫除障碍,组织全区企业家座谈,了解企业最急、最忧、最怨的问题,归口整改,对账销号。目前,全区招商引资企业项目已复工31个。群众挑毛病。开展“全区政务服务群众体验日”活动,已有近200名群众参与体验了公积金、社保查询、水电缴费、查违章、开证明等服务流程,提出意见建议66条,全部在3个工作日内整改完毕。

  “简”为要,优化服务流程。审批流程再优化。采取信息共享、限时办结等多种方式,梳理行政审批和公共服务事项627项,减少审批要件1450件,减少工作环节333个,确定“最多跑一次”事项102个。互联网+政务服务再升级。开发行政审批管理系统,将区行政审批网并入市政务服务网,双网并行使用。目前,全区所有行政权力及公共服务事项录入标准化平台715项,网上办事率达70.2%。服务功能再拓展。在行政审批大厅设置网上办事便民窗口,办事人可以直接在大厅进行外网申请办理,随时有人指导;针对取证环节,设置邮寄窗口,当事人可以选择快递方式邮寄;设立“全程代办绿色通道”,审批全程由代办员免费领办代办。

哈尔滨市阿城区坚持“实简严”标准打造营商环境新优势。

  “严”当头,强化责任落实。“指尖上”的全民监督。开通“阿城作风整顿”公众号投诉专栏,群众可上传图片和视频对作风问题进行投诉举报,举报平台24小时有人受理。“镜头下”的常态暗访。组建明查暗访队伍,配发专业设备,通过窗口模拟办事、随机采访群众等方式,开展常态化抽查检查。目前,已暗访33次,发通报10期。“评议后”的奖优罚劣。建立即时点评、每月考核、每季测评、年度总评的长效考评机制,对窗口单位进行综合评价。对排名靠后的单位和责任人进行通报批评,对先进典型给予加薪奖励、提拔重用。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐