您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  方正县
搜 索
黑龙江省方正县:村村比美比整洁
2018-06-08 09:30:00 来源:光明网-《光明日报》  作者:赵洪波 张士英
关注东北网
微博
Qzone

  在黑龙江省哈尔滨市方正县天门乡天门村,常宝成一吃完早饭,就开始在村里捡拾垃圾——在天门村生活60多年的他从没想过自己会从农民变成保洁员,更没想到村里会变得这样整洁干净。“前几年刚干这个活儿的时候,垃圾还很多,现在村里人的卫生意识提升了,垃圾越来越少了,再过几年,我都得下岗了。”常宝成笑着说。

  方正县辖4镇4乡,67个行政村,253个自然屯。近年来,方正县高度重视农村生活垃圾治理工作,特别是在统筹城乡发展、建设美丽乡村中,以生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主为目标,以有效改善农民生产生活环境为重点,以科学收处农村生活垃圾为主要内容,精心组织、强力推进,实现了全县垃圾处理全覆盖,城乡环境日趋优美。

  1.增强环保意识发动农民参与

  走进方正县天门乡天门村赵敏家,大门口挂着“文明家庭”和“最美庭院”的牌子,房屋窗明几净,院子里连柴火垛都码得整整齐齐。正在园子里收拾的赵敏,听到记者夸她家院子收拾得利索,谦虚地说:“我们村家家户户都是这个样。这几年村里的环境变化太大了,早上大家伙很自觉地就把垃圾送到垃圾桶里,养鸡鸭鹅狗的也不会撒出来乱跑,都圈起来。村里谁家要是不利索,大伙都说,赶快收拾收拾。我儿子去日本学习工作十多年了,今年回家,他说都要找不到家了。现在的家乡和他记忆中的完全不一样了。”

  “农村卫生环境治理,必须发挥村民作用。首先要引导农民增强环保意识,树立‘自己家园自己建、自己家园自己管’的思想,发动农民自觉参与基础设施建设、环境卫生整治。”天门村村委会主任杨秀昌说。

  在天门村村委会的广场上,《十九大:实施乡村振兴战略为农村发展带来新机遇》《十九大:中国农村要干的七件大事》等宣传牌非常醒目。

  “环境连着你我他,爱护环境靠大家;积善之家余庆多,美丽乡村人欢乐。”在开展文化活动的德礼之家,墙上挂着这样的醒目标语,另一侧墙上,展示着村里评选的“最美庭院”“最美家庭”大幅照片,吸引村民驻足观看。

  黑龙江省方正县大罗密镇大罗密村保洁员在清扫街道。光明图片

  “一开始搞农村垃圾分类处理真的很难。村民们多年来固有的习惯要一点点靠示范效应去改变。我们做了大量工作,从改善村里整体公共卫生环境入手,修建水泥边沟,统一建围栏,设置垃圾桶,配备专职保洁员等。村干部挨家挨户给村民讲解垃圾分类知识,开展评比活动,对获奖农户进行大力表彰奖励。通过模范的带动,现在村里形成了一种比美、比整洁的风气。”杨秀昌说。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐