您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  镜界

1903年的驾照1945年的存折 "重现"老冰城 哈市档案馆展览看点多

//hrb.dbw.cn/ | 2018-06-05 14:59:25
作者: 袁成亮     来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  生活报6月5日讯 100多年前的驾驶证,70多年前的存折、公证书都长啥样? 4日,哈尔滨市档案馆馆藏特色档案陈列展拉开了帷幕。本次展览,设有哈尔滨重要历史事件、哈尔滨工商业、哈尔滨市政建设、哈尔滨历史建筑、哈尔滨时尚生活、哈尔滨证照等展区,共展出历史档案160件、馆藏老照片130张、实物档案17件。即日起至8日,冰城市民可到哈尔滨市档案馆免费参观这些特色馆藏。

馆藏的早期结婚证。
馆藏的早期结婚证2

  “哈尔滨”地名或可追溯至1870年

  本次展览中,首先映入记者眼帘的是关于哈尔滨地名的档案。一张清代同治九年(1870年)阿勒楚喀副都统衙门的档案,记录了“哈尔宾屯民于省城将军衙门拦轿告状”的内容。这是哈尔滨市档案馆馆藏最早标注“哈尔滨”地名由来的档案,使“哈尔滨”这一地名至少可以追溯到1870年。此外,记者从哈市档案局了解到,省档案局关于将军衙门的档案中,对“哈尔滨”记载最早的时间是1869年。

  同时,哈市档案馆还展示了一张馆藏最早的由俄国人绘制的哈尔滨简易地图。在这张地图上,用俄文标注了“哈宾”和“哈宾烧锅”的字样。

   1903年的驾驶证英俄双语有效期1年

  在证照展览集锦展区,一个巴掌大小的证照吸引了大家的目光。据悉,这是哈市档案馆馆藏最早的驾驶证。这个粉色的证照,标有英文和俄文。在证照的封面部分,有“汽车驾驶证”的英文字样,还标注着“1903”的数字纪年。证照的内部由俄文手写使用年限、个人信息等内容,有效期为1年。据工作人员介绍,这是中国共产党在解放哈尔滨后,接收的旧政权留下的档案。

  馆藏最早存折银行就在道外头道街

  馆藏最早的存折也在这次展览中亮相,白底黑字的存折正面,印有“必胜储蓄金通账”的字样,右上还有伪满洲国康德12年4月23日(1945年)的日期标注。存折内部书写着账目及银行地址——必胜银行哈尔滨银行道外头道街分行的日文字样。工作人员表示,这是哈市档案馆馆藏的最早存折。

  72年前的公证书记载遗产赠与问题

  此外,中国共产党政权领导下的第一份公证书最为醒目。据哈市档案馆工作人员介绍,这份档案是由哈尔滨公证处捐赠的。这份公证书镶嵌在玻璃制品中,集观赏性和艺术性于一身。公证书是1946年10月3日发布的,里面记载了一位市民将遗产赠与给女儿的内容,出证机关是当时的哈尔滨地方法院。

【联系我们】频道主编 :0451-87116812转哈尔滨频道

今日推荐

严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。