您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  香坊区
搜 索
哈尔滨市香坊区志愿服务形成常态化 200余区直包保单位、文明单位全部深入社区开展环保公益实践活动
2018-06-05 09:06:00 来源:东北网  作者:吴昌林 迟亦达
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月3日讯(吴昌林 记者迟亦达)在林大社区马家沟河两岸捡拾垃圾,在香坊大街沿街清理环境卫生,在龙鑫社区开展专项义务劳动.....近日,在“美丽中国我是行动者”纪念六五环境日捡拾塑料垃圾袋环保公益实践活动中,香坊区200余家区直包保单位、驻区文明单位全部深入到24个街镇的117个社区中,与街镇、社区干部、社区居民、低保户等一道开展以捡拾白色垃圾为主要内容的环保公益实践活动,使辖区环境面貌得到明显改观的同时,也进一步树立了珍惜环境、爱护家园的环保理念。

香坊区200余直包保单位、文明单位全部深入社区开展环保公益实践活动。

  在东北林业大学校园内约2000延长米的马家沟河两岸,来自香坊区委宣传部、区财政局的机关干部,由林业大学师生组成的志愿者队伍和文政街道、林大社区工作人员,社区居民、低保户等几支队伍汇聚成了一支100余人的劳动“大军”,在劳动现场,仅林业大学就有晨曦志愿者协会等几支志愿者队伍,他们手拿塑料袋,沿沟河两岸捡拾垃圾,并清理河面上的漂浮垃圾污物,一上午时间,20余个黑色垃圾袋就装满了垃圾。在3日的公益实践活动中,香坊区共计有5000余人参与到实践活动中,在近百个场所开展公益实践,他们有的在社区庭院捡拾垃圾,有点针对社区的实际情况清理楼道卫生死角,有的清理庭院和楼道内的小广告,有的清理小区绿地和绿化带内的垃圾,还有的擦拭公交站台等公共服务设施等,还有的志愿者队伍专门对辖区附近的铁路沿线、沟河沿线的垃圾进行清理,对全区的环境卫生开展了一次大规模的“围剿”行动,显著改善了群众的居住环境。

  据香坊区文明办工作人员介绍,像3日这种公益实践活动在香坊区已经形成常态化了,该区结合推进创建文明城市工作,在全区广泛开展了“志愿服务星期六”主题活动,照创城常态化工作标准,启动创城包保机制,各街镇作好周密部署、合理规划时间和地点,社区与包保单位、驻区文明单位结成共建对子,利用每周六业余时间重点清除小区庭院、楼道内的垃圾杂物、违法小广告。新成街道建成社区与香坊巡逻辅警大队、东北农业大学的志愿者密切合作;王兆办事处龙鑫社区、科技社区与哈尔滨航空中等专业学校、区档案局、哈尔滨市职业技能鉴定指导中心有效对接;文政街道铁路社区、中治社区与区委宣传部党员志愿服务队、省中医药大学学生志愿服务队积极配合等等。这种由多家单位组成的志愿服务队伍有效整合、分区划片、常态开展的志愿服务模式,在最短时间内,提高了全区志愿服务参与率,避免了重复劳动、遗漏点位的情况,使香坊区各社区庭院的环境卫生得到显著改善,志愿服务的资源优势也得到充分彰显。

  区直机关、各级文明单位的干部职工;街镇、社区党员群众;高校大学生志愿者、中小学生小小志愿者成为了“志愿服务星期六”活动的主力军。很多社区的低保户也主动参与了志愿服务活动,用志愿服务的形式回馈党和政府给予的帮助。每周六开展一次活动,志愿者、社区百姓齐动手,清理整治“家门口”环境,使志愿服务活动更可持续,进而项目化、常态化发展,为整个城区环境面貌的改善起到重要助推作用。截至目前,该区的“志愿服务星期六”已开展了10次,累计出动志愿者30000余人次,共计清理庭院380个、楼道2274个、清除粉刷墙面乱贴乱画17000多处,为广大群众营造出整洁干净的居住环境。

  香坊区教育局相关人员告诉记者,4日,该区70余所中小学校的8万余名师生同时开展以“美丽中国我是行动者”为主题开展纪念世界环境日的主题升旗仪式,进行主题教育,同时,各学校还将以班级为单位,在校园内外开展捡拾垃圾的活动,让中小学生从小参与到环保公益实践中。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐