您当前的位置 : 东北网  >  东北网哈尔滨  >  哈尔滨
搜 索
哈市 “小升初” 民办初中电脑派位 1800余名学生被录取
2018-05-31 09:10:19 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

 生活报5月30日讯 30日9时,哈市民办初中统一进行电脑派位。今年民办初中招生方式发生重大变化,实行自主招生与电脑随机派位相结合的办法,将学校招生计划中15%的学位通过电脑随机派位方式录取。30日,民办初中计划招生12166人的15%, 1800余名学生名单通过电脑派位“一键生成”。哈工大附中、松雷中学、中实学校都是家长关注的民办校,随机“一键生成”公平公正吗?记者帮家长还原了南岗区民办初中学校招生电脑派位过程,看看招生计划的15%是怎样产生的。

  派位系统由教育局提供存U盘里锁进密码箱

  30日 9时,哈市南岗区民办初中招生电脑派位仪式开始,参与派位的哈工大附中今年计划招生1050人、松雷中学计划招生750人、中实中学计划招生350人,按照每所学校15%的学位数额统计,三所学校的派位系统派位数分别为158人、 113人和53人。

  此次采用的电脑派位系统由哈市教育局统一提供,派位系统的软件、数据和秘钥在派位前后均采取隔离处理,有效杜绝数据被篡改的风险。电脑派位系统存储在加密的U 盘里,而 U盘被装在贴有封条的密码箱内,在现场确认封条完好之后进行拆箱。此次电脑派位系统采用U 盘为单机操作,无需安装,打开即可直接运行。

  抽签决定学校派位顺序名单随机生成

  当天的电脑派位在纪检部门、公证处、各民办学校校长的监督下完成,同时选取了三所民办初中报名顺序为30、 60、 90号的家长作为家长代表见证派位全过程。派位工作人员现场用兵乓球制签,工大附中、松雷中学、中实学校校长现场抽签确定电脑派位顺序。根据签位顺序,工大附中、松雷中学、中实学校的派位结果“一键生成”,并由公证处工作人员予以公证。

  电脑系统在派位过程中采用标准随机算法,对学生数据随机排序后进行派位。过程无法进行人为的数据增加、删除和修改,数据抽取过程由电脑自行处理。

  派位结果当场公布名单可上网查询

  派位结果当场公布。5月30日至6月5日17时,各民办初中学校将在本校报名网站上公示电脑派位结果,政府网站同时公示。6月6日录取工作完成后,各民办中学将正式录取名单上报区教育局,区教育局汇总后上报市教育局。

  通过电脑派位的学生,学生凭《派位录取通知书》,到毕业小学校开具《民办学校录取确认书》。此次开具《民办学校录取确认书》的时间为5 月31日-6月 1日和6 月4-5日; 6 月5 日17时未向民办学校提交《民办学校录取确认书》的学生,视为放弃电脑派位录取资格。已通过电脑派位被民办初中学校正式录取的学生,不得再参加其他民办学校自主招生。

  孩子今年“小升初”的家长张女士告诉记者,女儿的名字出现在哈工大附中派位名单中,她之前没有做任何工作,电脑派位公平透明。

  家长注意:派位未被录取还可参加自主招生

  电脑派位结束后,一些家长特别想知道,是否还有机会上民办校。记者从哈市教育行政部门获悉,电脑派位未被录取的学生,可继续参加民办学校自主招生,自主招生时间为6 月16日-7月 13日,民办学校自主招生通过面谈等方式进行。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐